Юный техник 1963-07, страница 27

Юный техник 1963-07, страница 27

циальное приспособление: грунтовые трубки. Такой прибор на стальном тросе опускают на дно, и там из него выпускается полая стальная труба. Сильным ударом она врезается в грунт, а когда ее поднимают наверх, ученые достают из трубки колонку грунта, достигающую иногда трех с половиной метров. В этой колонке — слои, которые миллиметр за миллиметром откладывались на дне. Историю океана за последние 150—180 тыс. лет восстановили ученые, анализируя эти пробы! Они узнали, когда в Арктику приходило много теплой атлантической воды и в какие времена эта связь двух океанов прерывалась. Узнали и то, каким был живой мир океана в те далекие времена.

Сделаем шаг наверх — на следующий этаж. Это сам Ледовитый океан. Он оказался словно слоеным пирогом, когда промеры гидрологов во многих точках прорезали его толщу. Судите сами: слой воды у дна — самый толстый и постоянный по температуре и составу слой, затем — средний и поверхностный слои.

Самые интересные процессы происходят в двух верхних слоях.

Что же в них интересного? Средний слой — это вода, поступающая в Ледовитый океан из Атлантики. Теплым потоком толщиной в 400—500 м она распространяется под верхним, холодным слоем, перемешивается с ним, нагревает его и тем самым обогревает Арктику. Это не шуточки — ведь из Атлантики ежегодно приходит 100 тыс. км3 воды, которые приносят с собой около 215 000 Ю12 ккал тепла! Холодная Арктика была бы намного более суровой и жестокой, если бы не этот постоянный «подогрев» ее. А тогда и север Америки или нашей страны тоже был бы гораздо суровее, и где-нибудь в Средней России зима была бы длиннее, а лето короче и холоднее. Вот как велика связь, казалось бы, таких далеких и разных явлений природы.

Постепенно отдавая свое тепло верхнему слою воды, перемешиваясь с ним, атлантическая вода словно выдавливает его обратно в Атлантику. Создается система из двух токов воды: теплой — в Арктику, холодной, поверхностной — в Атлантику. Это два основных тока воды — а ведь, кроме них, есть много других, мелких течений, местных ответвлений больших потоков. И вся эта сложная жизнь океана разворачивается над грозными пиками, бездонными провалами. Не просто было гидрологам в ней разобраться!

ШЪ месте с холодной, верхней водой в Атлантику уплывает лед. Лед—это очередной, третий этаж полярной природы. Прежде, до полета в Арктику, я как-то очень туманно представлял себе, что происходит там со льдами. Я знал по книгам и кинофильмам, что весной льды взламываются и иногда отходят от берегов, что они откуда-то и куда-то дрейфуют, а осенью смерзаются и прочным панцирем сковывают океан.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?