Юный техник 1964-02, страница 32

Юный техник 1964-02, страница 32

ВОЗДУШНЫЙ КРАН. Сколько груза может поднять в воздух вертолет «МИ-6»! Как .выяснилось, больше, чем какой-либо другой вертолет в мире. Для сравнения приведем такие цифры. Официальный рекорд по поднятию тяжестей на винтокрылых машинах иа высоту до 2 тыс. м принадлежал американским летчикам и равнялся 6 тыс. кг. Этот рекорд был побит на советском турбовинтовом вертолете «МИ-6». Разница в результатах оказалась огромной. Советский вертолет поднял коммерческий груз весом в 20 тыс. кг.

Но вертолет «МИ-6» не только самый сильный, ио и самый скоростной в мире. Так, 17 октября 1962 года родмпся новый рекорд полета с грузом на дистанцию 1 ООО км со средней скоростью 284 км/час. Это на 2 км в час быстрее, чем зарегистрированный рекорд американского летчика на незагруженной машине.

Еще большую скорость на вертолете «МИ-6» развил 15 сентября того же года пипот Б. Галицкий. На дистанции 500 и 1 ООО км с грузом в 2 тыс. кг он держал скорость 300—315 км/час.

самобытное и очень серьезное оружие, носившее ярко национальный характер не по одному только названию. Вражеские летчики боялись «Муромцев», называя их «ежами» и «крыльями смерти». Полковник Рустам-Бек в своей книге «Россия в воздухе» писал, что «немцы имеют полное основание бояться гигантских аэропланов Сикорского, этих смертоносных кораблей, управляемых отчаянно смелыми русскими авиаторами». Взятые в плен летчики заявили, что у них считают «Муромцев» неуязвимыми, что это «бронированные чудища».

Имея мощное вооружение (до 7 пулеметов), «Муромцы» смело заходили глубоко в тыл противника, где громили своими большими бомбами важные тыловые пункты, штабы воинских соединений, поезда на станциях железной дороги, аэродромы, обозы, склады и тому подобное. В своих более чем 340 боевых полетах они достигли таких успехов (сбросив всего 65 т бомб), которым могли позавидовать не только наши враги — австро-германцы, — но и союзники. Лишь Россия обладала в первые 3 года войны таким мощным оружием, каким являлись «Муромцы». (Германия, Франция и Англия выпустили первые многомоторные бомбардировщики в 1917 году.) В архивах хранятся дневники боевых действий «Муромцев», читая которые нельзя не испытывать чувства волнения и гордости за русских воздушных богатырей. Только три «Муромца» погибли во время войны; из них «ИМ-16» был сбит неприятельскими истребителями 12 сентября

1916 года в воздушном бою недалеко от о. Крево, но это стоило трех вражеских самолетов, сбитых экипажем «Муромца», погибшим смертью храбрых.

В феврале 1918 года эскадра «Муромцев», находившаяся в Виннице, при приближении немцев была частично уничтожена. Преданные советской власти солдаты и офицеры пытались спасти и вывезти авиационное имущество, но это, к сожалению, не всем удалось. Только полковник И. С. Башко 22 мая с экипажем корабля «Илья Муромец Киевский» улетел из польского плена (из Бобруйска) и произвел посадку у города Юхнова Калужской губернии.

Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Ильич Ленин и Советское правительство проявили исключительное внимание к нашему чисто русскому самобытному оружию — «Илье Муромцу». Принимая зимой 1917/18 года в Смольном героя-летчика А. К. Туманского, Ленин хорошо отозвался о «Муромце» как о могучей боевой машине, имеющей сильную защиту. «...Аэроплан замечательный... — сказал Владимир Ильич. — Большие воздушные корабли еще послужат социалистической России».

Вскоре по инициативе Ленина было решено возродить тяжелую авиацию у нас, в молодой Советской республике, окруженной кольцом белогвардейцев и интервентов, и создать Северную группу воздушных кораблей Рабоче-Крестьянского

Красного Воздушного Флота. Позже

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?