Юный техник 1964-06, страница 33




Юный техник 1964-06, страница 33

ния каждой команде соответствует свой звуковой тон модуляции.

На передающей стороне имеется несколько звуковых генераторов: fi, f2, fe и т. д., выполняющих роль кодирующих устройств. Нажимая ту или иную кнопку пульта управления, мы включаем один из звуковых генераторов. В результате излучаемая передатчиком высокочастотная энергия модулируется одной из звуковых частот. Если нужно передать две команды, к передатчику подключаются одновременно два звуковых генератора. Частоты, fi, f2,

не должны иметь общих гармоний, и, кроме того, они должны отстоять друг от друга на достаточном расстоянии. Как только принят сигнал, частота которого равна частоте одного из фильтров f2, срабатывает чувствительное реле Рг.

Как частотно-декодирующие устройства в технике радиоуправления моделями широкое распространение получили резонансные реле. Схема и принцип их действия видны на рисунке 8.

По существу, резонансное реле — это не что иное, как обычный камертон. Язычок «А» изготовляется из пружинной стали. Контакт «В» замыкает цепь управления при колебании язычка. При подаче на обмотку «Д» переменного напряжения в зазоре между язычком и ярмом образуется переменное магнитное поле. Если частота переменного магнитного поля совпадает с собственной частотой колебаний язычка, амплитуда колебаний последнего достигает 2—3 мм, что обеспечивает надежное периодическое замыкание контакта.

В резонансном реле, как прави

ло, несколько язычков, резонансные частоты которых отстоят друг от друга на 15 — 20 гц. А поскольку чувствительность (селективность) язычков к изменению частоты возбуждения очень высока, то на диапазоне 200-г 400 гц можно разместить до десяти каналов управления.

Однако такая сравнительно острая селективность язычков предъявляет повышенные требования к стабильности звуковых генераторов передатчика, то есть их частота во время работы не должна изменяться более чем на 0,5—1 гц. Добиться же такой высокой стабильности в полевых условиях довольно трудно. Вот почему в последнее время широко применяют отличную систему частотно-декодирующего устройства, в котором используется селективное электронное реле с положительной обратной связью.

Принципиальная схема такого устройства приведена на рисунке 9. Поскольку селективность одного канала равна 50—100 гц, то в полосе 200 -f 5 000 гц можно разместить до 10—12 каналов управления.

Большой интерес для моделистов представляет пропорциональная система управления, которая обеспечивает управление моделью пропорционально углу отклонения ручки на пульте управления.

Мы познакомили вас с основными принципами телеуправления моделями. В последующих номерах мы дадим описание некоторых моделей, управляемых по радио, а также описание простейшей аппаратуры радиоуправления.

Ю. 0ТРЯШЕНН0Вг В. РЕЗНИНОВ

Ильич мечтал о том времени, когда в нашей стране радиовещание станет массовым. Это время пришло. Сейчас в СССР имеется более 70 млн. радиоприемных точек, в 10,5 млн. квартир люди смотрят телепередачи. В недалеком будущем все столицы союзных республик и крупнейшие города получат вторую программу телевидения, а москвичи смогут смотреть три программы.

ЦИФРЫ ПНАШЕГ0

[РОСТА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?