Юный техник 1964-06, страница 45

Юный техник 1964-06, страница 45

необходимая температура, давление?» Не волнуйтесь: воздух — надежный контролер. На пути по тонким трубочкам ему встречается пневмо-электропреобразователь. Тут эстафету подхватывает поток электронов. Срабатывает нужное реле, и на пульте загорается зеленая лампочка: «квитанция» о получении и исполнении команды получена.

Установка программного управления ксантагенатором полностью справляется со сложными обязанностями аппаратчиков. И лишь в случае необходимости оператор может управлять ксантагенатором с пульта, расположенного в отдельном помещении.

Дырочный автомат уже трудится на одном из комбинатов страны. «Простой, надежный, безопасный» — так охарактеризовали его производственники.

В. БЛЮМКИН

tooiwh

РУССКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ-ЭЛЕКТРОТУКИ \Ш

WL

В марте 1914 года английский научный журнал «Knowledge» сообщил о новой победе русских в области электоичества.

«Как известно, 67-летний русский изобретатель в области электротехники, почетный инженер-элентрик А. Н. Лодыгин уже 43 года назад дал человечеству лампу накаливания, которая теперь освещает почти весь мир. Американец Т. А. Эдисон добился ее широкого применения. В 1911 году тот же А. Н. Лодыгин в Русском техническом обществе в Петербурге сделал сообщение о своей системе электрической печи для плавки металлов, руд, а также для заналки и т. п.

Он иллюстрировал перед слушателями ее применение. Судя по опытам, произведенным им на фабриках Америки, броневые и орудийные сплавы, обходящиеся при обычной технологии в 60 рублей за пуд, печью Лодыгина удешевляются до 1 руб'. 25 коп. за пуд.

Это изобретение может иметь чрезвычайно важное значение. Уральские железные заводы гибнут от архаической постановки дела на древесном топливе. Изобретение А. Н. Лодыгина дает не тольио огромную экономию в топливе, но и позволяет вместо топлива применить силу уральских горных вод. С помощью последних можно вырабатывать высокое электрическое напряжение, а способом А. Н. Лодыгина — необходимый для металлургии жар.

Однако этим значение гениального русского изобретателя А. Н. Лодыгина не исчерпывается. Печь его так портативна, что ее можно установить в каждом хозяйстве для разных кустарных целей. Удобна она и в городах.

Возьмем, наконец, область огромной важности — земледелие. Самые дорогие и важные туки — это азотные с карбидом кальция. Главная их поставщица — Норвегия... Русским они обходятся так дорого, что о широком применении и думать нечего. При помощи же системы лодыгинской печи русские в состоянии на водопадах Олонецкой губернии установить завод этих туков, притом в три раза более дешевых.

Журнал выражает надежду, что русские высшие ведомства — ведомство промышленности и торговли и, наконец, земледелия — не останутся к этому изобретению столь же глухими, как более чем 40 лет назад к лампе накаливания того же гениального изобретателя».

Нам остается лишь отметить постфактум, что условия дореволюционной самодержавной России не могли оправдать ни надежд выдающегося изобретателя, ни чаяний вообще передовых людей того времени.

Э. МЕОС

ВПЕРВЫЕ...

...магниевую вспышку при фотографировании применил английсиий ученый Уильям Крукс. Это случилось в 1859 году, вскоре после того, как немецкий ученый Бунзен обратил внимание на силу света магния.

...обозначать десятичные дроби с помощью запятой предложил французский математик XVI века Франциск Виета. До него изображение дробей было весьма сложным. Тан, например, дробь 0,3469 писалась так: 3(1) 4(2) 6(3) 9(4).

...математические знаки «плюс» и «минус» встречаются в учебнике арифметики Иоганна Видманна, который вышел в 1489 году в Лейпциге. До тех пор эти знаки обозначались начальными буквами слов «плюс» и «минус». Знак равенства появился примерно в 1550 году. Впервые он встречается в книге Кантора «Гешихте дер Математик».

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?