Юный техник 1964-06, страница 49

Юный техник 1964-06, страница 49

ДЛЯ РАЗВЕДЧИКОВ «ГОЛУБОГО КОНТИНЕНТА»

Огромное рыбообразное тело промелькнуло в глубине, прорезав темноту двумя яркими полосами света, и оставило позади себя шлейф из тысячи газовых пузырьков. Что зто? Может быть, и в самом деле неизвестный вид глубоководной рыбы?..

В одном из американских журналов описана конструкция новой двухместной подводной лодки «Акварод».

Корпус лодки напоминает крылатую и сплюснутую сверху рыбу. Такая форма обеспечивает отличное обтекание корпуса потоком воды и в то же время создает экипажу максимальные удобства.

Сочетание горизонтальных и вертикальных рулей позволяет водителю направлять стремительный «полет» «Акварода», ныряя и накреняясь на виражах. В мосовой части лодки расположены два прожектора и якорь, втягивающийся внутрь судна.

«Акварод» выполнен очень компактно. Его размеры чуть больше тех габаритов, которые занимают два водолаза со своим снаряжением.

Фонарь «Акварода» не герметизирует кабину. Вода может свободно проникать внутрь и выходить обратно. В то же время отверстие расположено таким образом, что с увеличением скорости движения лодки попавшая в ловушку вода отступает несколько назад, оставляя экипаж в частичном вакууме. Это улучшает видение под водой и несколько облегчает конструкцию.

К основанию лодки прикреплен гарпун. Два запасных баллона с воздухом расположены под упорами для рук, а помещения для инструмента >и подводного оборудования вынесены вперед по обе стороны якорной лебедки и аккумуляторной батареи. Заднее «крыло» использовано как резервуар топлива.

Большинство маленьких подводных лодок приводится в движение или мускульной силой, или электромотором. Но есть еще одна возможность — химический двигатель. Он работает по принципу реактивного двигателя самолета.

Двигатель погружен в воду. Химическое топливо бурно реагирует с водой. При этом выделяется огромное количество газа, который стремится расшириться. Газ выпускают сквозь расположенное сзади сопло, и мощная газовая струя толкает «Акварод» вперед.

Но вот «Акварод» приблизился к цели подводного путешествия. Брошен якорь, крышка кабины сдвинута назад, водолазы вышли из лодки и могут приступить к своим • подводным делам. А дел зтих может быть множество: зто и работа около потерпевшего аварию судна, и подводная охота, и просто прогулка с фотоаппаратом.

О

1. Экипаж сидит в надводном положении.

2. Задняя часть ложа, которая поворачивается, чтобы образовать спинку сиденья.

3. Крышка кабины сдвигается назад, чтобы освободить сиденье.

4. Положение «лежа» для подводного плавания.

5. Ложе с передвижной опорой для рук.

6. Подвижная опора для подбородка.

7. Рычаги управления.

8. Руль, состоящий из двух частей и похожий на рыбий хвост.

9. Плавник аэропланного типа для погружения и всплытия — руль глубины.

10. Передние рули глубины, как у подводной лодки: создают крен при повороте и помогают лодке маневрировать.

11. Подвижные передние прожекторы для подводного наблюдения.

12. Водонепроницаемые батареи для освещения.

13. Выдвижной якорь и якорная лебедка — брашпиль.

14. Запасные баллоны со сжатым воздухом.

15. Место между кушетками для размещения гарпуна и оснастки.

16. Входное отверстие патрубка химического двигателя.

17. Камера воднохимического реактора.

18. Выхлопное сопло.

19. Бак для химического топлива.

20. Подставка корпуса и дренажная труба.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?