Юный техник 1964-06, страница 50

Юный техник 1964-06, страница 50

« UCJlbiJIMUUE HJ J>J3?bte»

И. ИОШЕЛЕВ, учении 11-го масса школы № 28 г. Москвы

Когда меня спрашивали: «Ты что геологов собираешься стать?» — я не кривил душой

— Нет, эйе{ етиком. ■ I

— Тогда _

Конца вопроса я не дожидался и не очень вежливо перебивал собеседника:

— В экспедицию я, как, впрочем, и остальные восемь ребят, еду потому, что... Ну, как бы это популярнее?.. «Романтика зовет», — говорите? Не без этого, конечно. Но главное — себя решили проверить. На что годимся, что можем. В технике это называется, по-моему, «испытание на разрыв»...

* * *

Итак, «испытание на разрыв» решили держать Сережка В^Мпьев, Володь-ка Глебов, Володька Пугачев, Сережка Тарабейкин, Алешка Скворцов, два брата — Сашка и Яшка Орловы, преподавательница-ма^матии^Ечгьяна Георгиевна Вольская и я. Конечно, мы не с бухты-барахты, не вот так, сразу решили ехать иа Северный Урал. Мы готовились, как говорят, долго и упорно при городском Доме туристов и исследователей. Занимался с нами геолог Игорь Иосифович Мирошкин. Он читал лекции о структуре почвы Северного Урала, о минерале кварце, на розыски которого должны были мы отправиться. Ну и, конечно, рассказывал о жизни геологов. Словом, теоретически мы знали, на что шли.

В день вылета с базы нас ждало разочарование: мы готовились работать в геологических партиях разведки, а нас решили направить геофизиками. Нам объяснили, что существуют партии геофизиков, где в наличии есть только «командиры», инженеры и техники, и совсем нет «рядовых». Нас посылали рядовыми в одну из таких партий.

Он стоял в так называемом «клубе» (переделанном из бани), ярко-белый, блестящий и недоступный. Увидев его, мы оробели.

— Что это? — почти шепотом спросил Пугачев.

— Это? — небрежно ткнув прибор рукой, переспросил техник Володя Юзба. — Называется М-18, годится для определения магнитного поля Земли.

Для Володи это было не больше чем орудие труда, а для нас... Посудите сами: прибор, похожий на большого паука с тремя лапами-щупальцами, с огромным глазом и какими-то диковинными усами-антеннами. Марсианин, да и только! Так и окрестили мы это новейшее достижение отечественной техники. Впоследствии нам не раз приходилось иметь с ним дело.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?