Юный техник 1964-06, страница 53

Юный техник 1964-06, страница 53

Проболела

V-T1;

\

Кроме ракет металлической конструкции, в соревнованиях принимают участие ракеты из картона. Модель одноступенчатой ракеты на твердом горючем с программным устройством для выбрасывания парашюта — «Стандарт-15» (рис. 1) — сконструировал Ян Кушилек.

Сначала надо склеить корпус из картона. Полоску картона шириной 30 см намотайте на деревянный шест диаметром 20 мм. Длины картона должно хватить на три полных витка. После того как клей высохнет, разрежьте картонный цилиндр на две части 1 и 2 (а, д), в часть (2) вклейте головку ракеты (3), изготовленную из дерева. Петля для троса парашюта (11) сделана из проволоки диаметром 1 мм, а сам трос из прочной нити длиной 50 см прикрепляется к головке ракеты. В открытом конце цилиндра вырежьте пазы для укрепления аэродинамического тормоза (4) (а). Затем вклейте два куска картона (а).

Из проволоки диаметром 0,5 мм сделайте 4 петли (12) и вклейте их в головку ракеты (и).

Из дерева сделайте крылышки аэродинамического тормоза (4) (к). Соединяющую эти крылышки деталь (6) сделайте из тонкой жести, а деталь (5) из картона. Детали (5) и (6) соединяются проволокой диаметром 1 мм (к).

Парашют (7) сшейте из тонкой ткани 150 X 150 мм. Не составляет больших трудностей изготовление двигателя. Из гильзы охотничьего патрона выбейте капсюль, а образовавшееся таким образом отверстие служит в качестве сопла. С другой стороны гильзу закупорьте пробкой. В качестве горючего используется безопасная горючая смесь, обычно применяемая моделистами.

Ф50

Рис. 3. Габаритные размеры ракеты «Урсус-1».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?