Юный техник 1964-06, страница 55

Юный техник 1964-06, страница 55

Л. ГОЛОВАНОВ

Фото автора

Пожалуй, ни в одной отрасли науки и техники массовое любительство — увлечение, «конек», «хобби» — не играло такой серьезной роли, как в беспроводной связи. И что характерно: любительство это никогда не было сродни дилетантизму. Содержание его всегда было органически непримиримо с поверхностным знанием. Непрестанный же массовый поиск нередко делал радиолюбителей спутниками ученых, а порою и первооткрывателями.

В течение нескольких дней я гостил на Днепропетровской областной станции юных техников.

Тесные комнаты, в которых с утра до вечера ие ослабевает деловой ритм. В одной — слесарные верстаки и столы, за которыми ребята монтируют приемники и передатчики; в другой — первоклассная измерительная аппаратура; здесь отлаживают радиоионструкции; в третьей — прислушиваясь к автоматической передаче с трансмиттера, будущие радиооператоры строчат диктанты азбукой Морзе; в четвертой...

— Всем, всем! Работает Днепропетровск. Я УБ5КДО Вызываю всех укавистов для связи на двух метрах.

радиостанция. По строго установленному расписанию здесь каждый день кто-нибудь дежурит. Ведутся наблюдения, проводятся сеансы радиосвязи. В журнале помечено: «27 июля 1957 года осуществлена первая связь». Сегодня общее число связей приближается к девяти тысячам — с сотнями радиолюбителей из 200 с лишним городов.

До сентября (960 года это был всего только

Лядовой радиокружои. Возглавлял его инженер ладимир Владимирович Юрко. Большой эрудит и энтузиаст, он, несмотря на то, что заниматься ему с ребятами приходилось лишь после работы на заводе, вынашивал широкие планы экспериментов.

На станцию пришел опытный радиоспортсмен и не меньший энтузиаст — Михаил Семенович Тищен-ко. Оба руководителя стали взаимно дополнять ДРУГ друга. Было решено организовать самодеятельный радиоклуб. Идея ребятам понравилась.

Провели агитационную кампанию.

Коллективными членами клуба стали радиостанции ряда школ. Сеть их быстро начала расти. Ныне 40 коллективных радиостанций области входят в состав клуба, охватывая примерно 2 тысячи юных радиолюбителей.

Немало трудностей пришлось преодолеть с материальной базой, с помещением. Директор станции Александр Константинович Коленец пошел навстречу:

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?