Юный техник 1964-06, страница 56




Юный техник 1964-06, страница 56

7s

w 1>>

— Забирайте методический кабинет. Учить нашему опыту будем не стендами, а конкретным делом.

Формируя новые кружки из старшеклассников, Владимир Владимирович отлично понимал, что одними роботами и автоматическими игруш-' ками ребят не увлечешь. Показными экспонатами для выставок — тоже. Делать надо аппаратуру всерьез, для дела — для соревнований и для радионаблюдении. И прежде, конечно, элементы теории и умение владеть не только паяльником, ио и логарифмической линейкой.

Разработали программу. Начали — под руководством Тищенко — с тренировки в телефонной связи в классе. Параллельно — -изучение телеграфной азбуки. Тренировка в работе телефоном на радиостанции. Продолжение изучения «морзянки». Переход на действующую радиостанцию — отрабатывание четкости манипуляций, привычки одновременно писать и говорить. Наконец, работа на радиостанции, на фиксйрованной частоте. Диапазон сначала двухметровый, затем десятиметровый. Н этому времени (примерно третий месяц) заканчивается изучение телеграфной азбуки и начинается освоение приема текстов в классе. К концу пятого месяца — радиоприем освоен. Наращивается скорость. Н ионцу учебного года кружковцы принимают 50—60 знаков в минуту.

В первый же год ребята знакомятся с металловедением, с пайкой и в общих чертах с радиоаппаратурой, с основами радиотехники.

На следующий год — дальнейшее наращивание скорости телеграфной связи. Устраиваются ион-курсы по приему-передаче. Желающие поступают в конструкторский кружок. Первые два-три месяца — теоретические занятия. Расчеты, практика работы на измерительных приборах. Наконец, первые конструкции аппаратуры — для себя и для клуба.

К концу второго года члены кружка самостоятельно по заданным параметрам рассчитывают узлы приемной и 'передающей аппаратуры, делают их, испытывают и сравнивают результаты. По просьбе ребят Владимир Владимирович проводил с ними дополнительные занятия с целью расширить их знания в области сверхвысокоча-стотнои техники. Нужно ли говорить о преимуществах этих ребят, когда они потом приходят на физические, радиотехнические или электротехнические факультеты вузов? Здесь, в кружке, рождается их призвание.

«За годы учебы в клубе. — поделился со мною Коля Уральцев, — я приобрел много знаний в области УКВ-техники. Освоил в совершенстве настройку аппаратуры. Участвовал на многих выставках. Сейчас я работаю и занимаюсь на вечернем отделении физико-технического факультета ДГУ. Мое огромное желание — это окончить ДГУ и работать в области исследований СВЧ».

«Моя мечта, — говорит Юрко, — видеть своих ребят в аспирантуре. Нечто вроде научного поиска приходится вести и нам. Во-первых, аппаратуры, подобной нашей, нет в серийном производстве. По чувствительности заводские приемники намного отстали от наших. Обычно чувствительность их 2—3 микровольта. А у нас — на порядок выше: 0,2—0,5. На Всесоюзных соревнованиях представители Центрального радиоклуба не могли даже достаточно точно оценить чувствительность приемника Светланы Данильченко: не нашлось соответствующих приборов. А сигнал у нее такой чистый! Тогда иак у остальных — на фоне шума... Во-вторых, ведь нам приходится целину осваивать в эфире. Смотришь, одна станция принимает, а другая мет. Почему? Задумываешься... Когда в пятьдесят восьмом году мы решили провести опыты радиосвязи на двухметровых волнах, и ад нами смея-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?