Юный техник 1964-06, страница 57

Юный техник 1964-06, страница 57

/гись. Зиали о таком диапазоне только в университете. Специалисты авторитетно убеждали: «И «е беритесь!» А через год этот диапазон у нас стал основным. И в то время -как многие ультракоротковолновики до самого последнего времени спорили о реальности зачетных связей на расстоянии не менее 50 километров, как это предусмотрено Единой всесоюзной спортивной классификацией, мы уже в 1962 году перекрыли расстояние в 200 километров».

В июне 1962 года радиостанция школы Mil 14 — члеи радиоклуба — стала чемпионом в 3-м лично-командном первенстве ультракоротковолновиков.

Соревнование всегда как бы экзамен. Радостно было г>адионлубу за своих товарищей. Кроме совершенной аппаратуры, для победы понадобилась высокая спортивная культура, отточенная операторская техника, выработанная иа занятиях у Михаила Семеновича Тищенко.

— Важно быть четким и быстрым, — говорит он, — не просто это: одновременно и вертеть антенну, и вести настройку, и следить за приборами, и переключаться с приема на передачу — говорить и успевать записать позывные. Но основной принцип в нашем деле — не быть единоличником. Кто-то тебя зовет — обязательно отзовись, дай связь товарищу. Те же, нто думает прежде всего о себе, никогда не добьются успеха. Соревнования не только итог, они и продолжение учебы. Здесь лучше всего видны дефекты аппаратуры и операторской техники.

В сентябре прошлого года было проведено 1-е первенство СССР по радиосвязи на УКВ. Вокруг Моснвы в радиусе 70—85 км через каждые 50 км размещены были группы радиостанций, работавших в диапазоне 144—146 мгц. В первом туре в течение 6 часов непрерывной работы надо было провести наибольшее количество радиосвязей, во втором — в течение 3 часов осуществить наиболее дальние связи.

Команду Украины представляли днепропетров-цы. В состязаниях. они заняли первое место, набрав 417 очков. (Команда Москвы, вышедшая за ними на второе место, набрала лишь... 139 очков.) Звание чемпиона страны завоевал мастер спорта М. Тищенко. Его землям А. Бочкоесиии занял второе место. 1-й и 2-й призы журнала «Радио» были вручены Днепропетровской станции юных техников за лучшую радиоаппаратуру, с которой выступали М. Тищенко и самая молодая участница первенства 17-летняя Светлана Данильченко, занявшая седьмое место.

Когда оглядываешься назад, на то, что предшествовало соревнованиям, то результат не удИв-ляет. Да и сами днепропетровцы без ложной скромности и ие без основания считают, что он мог бы быть лучше. Но «недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни», — говорил Лев Толстой. А жизнь жива и прекрасна энергичной работой, творчеством, поиском.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?