Юный техник 1964-06, страница 59

Юный техник 1964-06, страница 59

тельный угол сечения крыла с меньшими углами установки увеличивают подъемную силу значительней, чем сечения с большими установочными углами.

Например, если крыло имеет прямую стреловидность, отнесенные назад концы его будут поворачивать крыло в первоначальное положение.

Аэродинамическое качество крыльев с обратной стреловидностью лучше, чем у крыльев с прямой стреловидностью, но путевая устойчивость такого крыла хуже. На модели в этом случае надо устанавливать большие вертикальные плоскости (кили) позади центра тяжести (Ц. Т.).

Мало того — поперечное «V» крыльев с прямой стреловидностью должно быть не менее 8°, а для крыльев с прямой стреловидностью поперечное «V» не нужно. Однако вынос концов крыла вперед обеспечивает более удобную компоновку двигателя в фюзеляже и позволяет получить необходимое положение Ц. Т. без дополнительной загрузки модели.

Стреловидность крыльев вызывает перемещение пограничного слоя вдоль размаха и отрыв его у крыльев с прямой стреловидностью на концах, а у крыльев с обратной стреловидностью — в центре (рис. 1). Эти перемещения и срывы пограничного слоя наиболее сильно проявляются у крыльев с большим относительным удлинением (Я>10) и при значительных углах стреловидности (Я>35°) (рис. 3).

Задавшись определенным углом стреловидности по графику (рис. 3), можно определить то максимальное удлинение, при котором еще не происходит срыва потока на концах крыла.

Для крыльев с прямой и обратной стреловидностью область срыва потока находится позади Ц. Т. модели, поэтому возникновение срыва вызывает кабрирующий момент крыла, который уменьшает продольную статическую устойчивость модели.

Поскольку модели «бесхвосток» имеют малый продольный момент инерции и плохое демпфирование из-за отсутствия горизонтального оперения, а срывы потока наиболее сильно выражены на больших углах атаки, при которых и летит модель, то полет «бесхвосток часто носит волнообразный характер.

Чтобы повысить продольную устойчивость модели, надо уменьшить отрыв пограничного слоя с ее крыла модели. Для этого можно рекомендовать следующее:

1. Подбирать профили и углы атаки сечений вдоль размаха так, чтобы срыв потока у крыльев с прямой стреловидностью перемещался к центру, а у крыльев с обратной стреловидностью — к концам. Для крыльев с прямой стреловидностью это достигается установкой в центре крыла профилей с меньшим значением Су шах.

2. Использовать концевые предкрылки. Тогда пограничный слой будет сдуваться струей воздуха, проходящей через щель между крылом и предкрылком.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?