Юный техник 1964-06, страница 58

Юный техник 1964-06, страница 58

Внимание! Конкурс моделей

«лапакнцее к/гыио»

Редакция газеты «Комсомольская правда» объявила заочный конкурс на лучшую модель типа «летающее крыло» («бесхвоста»). Пять финалистов конкурса встретятся в Москве в октябре этого года, чтобы жюри могло выявить, кто же из них сильнейший, чья модель обладает лучшими летными характеристиками.

Задача каждого авиамоделиста довольно сложна: запуская модель 5 раз в течение одного дня, он должен набрать наибольшее количество очков Каждый полет модели может принести 180 зачетных очков (одна секунда полета приравнивается к одному зачетному очку).

«Как подойти к проектированию моделей типа «летающее крыло»? В чем заключаются аэродинамические особенности этой модели? Как добиться ее устойчивости?» Вот вопросы, которые надо решить тем, кто начал готовиться к конкурсу.

Основное отличие модели «бесхвостки» от обычной летающей модели — в отсутствии у нее горизонтального оперения. Продольная устойчивость обеспечивается (применением S-образного профиля, использованием крыла стреловидной формы в плане и геометрической круткой крыла. Одинаково успешно можно применять крылья как с прямой, так и с обратной стреловидностью (рис. 1).

Наилучшие характеристики устойчивости модели типа «летающее крыло» можно создать при правильном использовании всех схемных решений.

Во всех случаях устойчивой модель будет тогда, когда ее центр тяжести (Ц. Т.) находится впереди фокуса крыла.

Положение фокуса определяется относительно средней аэродинамической хорды (САХ). Для моделей «бесхвосток» эту хорду можно найти по геометрическому построению (рис. 2). Зная, что для большинства профилей фокус (положение приращения подъемной силы) расположен на 23—25% САХ (считая от носка профиля), вы можете определить необходимое для обеспечения устойчивости положение центра тяжести модели.

Для большей устойчивости моделей «бесхвосток» центр их тяжести надо помещать на 15—20% САХ. В этом случае концы крыльев должны иметь отрицательную геометрическую крутку (3—6°) при прямой стреловидности и положительную крутку (4—8°) при обратной стреловидности. Закрученное стреловидное крыло имеет различное приращение подъемной силы по размаху. При от-закрученного крыла на положи-

Рис. 2.

Вк

Во

Рис. 1.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?