Юный техник 1964-06, страница 51

Юный техник 1964-06, страница 51

Что значит быть геофизиком? Представьте себе участок в несколько десятков километров, расположенный вблизи разработок кварца. Нужно определить, как широко по местности распространились кварцевые жилы с природным хрусталем. Этим и занимаются геофизики.

Точнее — не только геофизики. Фронт работ, так сказать, готовят для них топографы. Делается это так: техник, глядя в теодолит, намечает на местности ориентир, отстоящий от него по прямой на 20 метров. Мы, рядовые, я и Сергей Васильев, бегом направляемся к указанному месту, я с мерной лентой, он с вешками. Через 20 метров забиваем одну из них, так называемый пикет, от него — еще пикет, потом еще и еще...

Но вот теодолит меняет направление — перпендикулярно к уже намечем ной линии вешек. И снова пробегаем мы свои 20 мехров, и еще 20, и еще... Потом теодолит поворачивается под углом в 90°, за ним — мы. И так, пока на местности не появится четко обозначенный квадратный километр, разбитый на еще более мелкие квадраты.

И только после этого по намеченным, топографами пунктам идут геофизики с приборами. Первые — «марсиане», как мы прозвали тех, кто замерял приборами М-17 и М-18 магнитное поле. «Марсианин», кстати, оказался довольно капризным: чтобы этот прибор давал точные показания, его нужно было установить ровно. А это работа не из легких, особенно если спешишь. «Магнитной разведкой» занимались у нас Володя Пугачев, Саша Орлов и Татьяна Георгиевна. От пикета к пикету они перенотли «марсианина» или подобный ему прибор М-17 и через каждые пять метров снимали показания. Ведь всякая порода имеет только ей свойственные магнитные колебания. Потом по этим показаниям техники составляли графики и отсылали их в Геологическое управление. Там специалисты делали расчеты и узнавали, в каких местах расположены залежи кварца.

Показание «магнитной разведки» проверяли электроразведкой Приборы применялись здесь менее занимательные, знакомые Кем нам rfo школьному курсу физики: батареи, генератор переменного тока, сисвма аккумуляторов, электроды. При прохождении токов высокой частоты каждая порода «отзывается» по-разному. Потом — те же графики, те же расчеты.

Нам повезло: одновременно с нами на нашем участке работали специалисты с новейшим прибором, который действует на принцип! пьезоэффек-та. Это сейсморазведка, которая проверяет залегание пород взрывом. Нам удалось участвовать в этой новой даже для опытных геологов разведке. Кварц имеет такое свойство: когда взрывная волна «нажимает» на его залежи, возникает электрический заряд. Ток тут же регистрируют приборы.

Те два с половиной месяца, что мы провели в геологической партии, погода нас не баловала. Лето на Урале было дождливым и холодным. Но план есть план. Здесь мы познакомились с железным законом геологов — выполнить свой долг при любых обстоятельствах. Иногда мы возвращались в свои палатки промокшие до нитки, и наши телогрейки до утра оставались сырыми. Но испытание мы выдержали: ни один из нас не Струсил, не сбежал.

И еще мы узнали, что труд геологов сводится не только к поискам полезных ископаемых, но и к точному определению их запасов.

Может быть, в этом труде меньше романтики, но с чем сравнить то чувство, которое испытываешь от сознания: где-то на Северном Урале, там, где, может, очень скоро начнется большое строительство, стоят твщА^ вешки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?