Юный техник 1964-12, страница 21

Юный техник 1964-12, страница 21
А ПУТИ К БОЛЬШОЙ ТЕХНИКЕ

Хотите узнать, как производится запуск модели космического корабля? Или понять, как действует станок с программным управлением? А может, вас интересует телеуправляемая гидростанция?

Все это вы могли бы увидеть на Одесской областной станции юных техников. Там ребята оборудовали демонстрационный зал автоматики и телемеханики. Свои приборы, конструкции и модели представили на выставку многие другие СЮТ и школы города и области-

Те, кто побывал здесь, не могут остаться равнодушными. Ребята из одесской школы Л 66, например, уже начали создавать собственный музей новой техники.

* * *

Почему-то принято считать, что девочки не увлекаются техникой. Но на первом республиканском слете юных техников в Казахстане ребята поняли, что это не так. Люда Ведерникова из Павлодара продемонстрировала свою модель парусника. Корпус этого корабля впервые в детском судомоделировании сделан из полиамидных смол.

* * ♦

Робот кустанайских девятиклассников неуклюж и нетороплив. Но он чутко реагирует на свет, умело обходит препятствия и ни за что не

пойдет дальше, если почувствует: близко край стола!

* # *

Ребята из города Рудного разработали и сконструировали у себя в кружке модель установки для магнитного обогащения руды. Еще бы! Ведь их отцы и матери в большинстве работают на местном горнообогатительном комбинате.

Юные техники Рудного создали и еще одну интересную установку — биоэнергетическую. Она позволяет получать газ метан из навоза и других отходов. Если такую установку емкостью в 500 л полностью загрузить отходами, то она сможет обеспечить газом три плиты в течение полугода.

# * *

Политехнический музей открыли ребята в школе № 1 города Кирова. В его четырех отделах сто пять моделей и макетов. Самые интересные — те, создатели которых пытаются заглянуть в будущее. Вот, например, робот-шахтер, которого сконструировал Сережа Звездкин. Или трактор будущего. Саша Демин и Гена Воронцов представляют себе его с радиокомпасом и телеустановкой. Много экспонатов посвящено машиностроению и химической промышленности.

Музей служит школьникам всего города. Здесь они проводят занятия, сборы, слушают лекции и сами читают доклады на технические темы.

_i[цифры
1——^————— j его
Шроста

Молдавия, бывшая глухая окраина царской России, ныне стала одним из важных экономических районов страны. Промышленность республики выпускает разнообразную продукцию сотен наименований. Производство электроэнергии по сравнению с 1913 годом возросло более чем в 1000 раз! Одних только консервов в Молдавской ССР выпускается в несколько раз больше, чем во всей дореволюционной России.

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?