Юный техник 1964-12, страница 22

Юный техник 1964-12, страница 22

ТРИ ГРАНИ ВРЕМЕНИ

Л. ГОЛОВАНОВ Фото автора

Номер лондонского отеля был беспорядочно завален вещами. Эйнштейн спешил в Америку.

— Бросьте, господин Чахотин, общественную борьбу, — говорил он своему гостю, — вернитесь к науке. У вас ведь такой замечательный метод исследования.

Профессор Чахотин покачал головой: с

— Я не буду обращать внимания на то, что происходит вокруг, буду делать открытия, а потом вдруг распахну двери и увижу, что мне некому о них говорить... Люди так уничтожат друг друга в войнах... Нет, мы, ученые, не можем стоять в стороне, когда судьбы человечества поставлены на карту...

Чахотин тоже только что прибыл из Германии, где мол щчики в коричневых рубашках прорвались к власти.

Редко кому из ученых выпадала столь бурная, столь полная сложных перипетий судьба.

1901 год... За участие в революционном движении студента Московского университета Чахотина арестовывают и бросают в Бутырскую тюрьму. Заканчивать образование пришлось за границей. Гейдельберг-ский университет... Двадцати четырех лет защищает Чахотин докторскую диссертацию по биологии. В 1908 году в Мессине он попадает в ужасное землетрясение, разрушившее весь город, унесшее двести тысяч жизней. Чудом остается жив. 1912—1918 годы — в лаборатории академика Ивана Петровича Павлова. В 1920 году судьба занесла Чахотина во Францию. Научный поиск биолог сочетает с журналистикой. В сборнике «Смена вех» появляется его статья «В Каноссу», в которой он призывает русскую интеллигенцию признать советскую власть. С 1921 года он работает на кафедре Загребского университета. Подвергается травле со стороны белоэмигрантского отребья. Спустя некоторое время в Генуе, на конференции, Чахотин встречается с известным «красным дипломатом» Леонидом Борисовичем Красиным. По его предложению переезжает в Берлин, принимает там советское подданство.

В Германии между тем нарастает кипение классовых схваток. И в то время как научная общественность высоко отмечает труды Чахотина, Сергей Степанович в 1932 году весь уходит в борьбу антифашистского фронта, успешно применяя методы учения Павлова о рефлексах в тактике этой борьбы.

С приходом Гитлера к власти Чахотин вынужден бежать сначала в Данию, затем во Францию, в Париж. Снова — лабораторный стол, микроскоп, культуры одноклеточных, снова — высокие оценки, премии... Но пламя политических страстей не перестает его жечь. Он пишет книгу «Психологическое насилие над массами», в которой разоблачает методы гитлеровской пропаганды и обобщает свой опыт борьбы с ней.

Волна гитлеровского нашествия затопила Францию. Чахотин не успел вовремя уехать из Парижа. Гестапо арестовывает его, громит лабораторию, швыряет ученого в концлагерь.

В 1944 году, едва оказавшись на свободе, он созывает несколько английских, американских и французских ученых и организует общество против войны. А через год это общество превращается во «французскую конфедерацию активных сил». Эмблема ее, выполненная по рисунку Чахотина, — перечеркнутая крест-накрест атомная бомба — становится популярной во всем мире.

Быть может, при беглом взгляде на чахотинскую одиссею захочется сравнить человеческую жизнь с утлым челном, подхваченным стрем-

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?