Юный техник 1965-01, страница 30

Юный техник 1965-01, страница 30
ПОЧЕТНЫЕ «СИНЯКИ»

Винтор КАМАНИН Рис. О. ДОБРОЛЮБОВОЙ

Притча об истопнике, которому не повезло

— Стать бы изобретателем!.. — мечтательно сказал один мой хороший знакомый, которому исполнилось недавно четырнадцать лет. — Придумать что-нибудь — и пожалуйста: на всю жизнь почет.

— Так-то так. Но ведь это непросто — «придумать что-нибудь», — мягко возразил я ему.

— Да ну!.. Пугают больше. А на самом деле все оказывается гораздо проще...

Я не стал спорить с моим четырнадцатилетним знакомым, а рассказал ему недавнюю историю, происшедшую с истопником, который задумал стать изобретателем. История такая.

Один московский истопник (не буду называть его фамилии) решил усовершенствовать обыкновенные рабочие рукавицы. Очень эти рукавицы недолговечны, рассудил он. Протерлись — и выбрасывай. А выбрасывать жалко, потому что протирается-то лишь одна, рабочая часть рукавиц, а другая, тыльная, остается целехонькой. Как бы сделать так, чтобы и эту часть можно было использовать? А вот как: пришить к рукавицам еще по одному мешочку для большого пальца. С другого края. Износились рукавицы — ты их просто перевертываешь и надеваешь тыльной стороной вниз. В итоге срок их носки увеличивается вдвое и получается колоссальная экономия, если учесть, что рабочими рукавицами пользуются многие тысячи людей. Гениально, не правда ли? Вот и истопник так решил.

Он составил описание своего изобретения, отнес его в комитет (о нем речь пойдет дальше) и потребовал патент, предварительно уплатив несколько рублей пошлины: заявка на патент рассматривается экспертами за счет

Решили рискнуть — пустить скважины по старой системе трубопроводов, которыми не пользовались последние десять лет. Легко сказать — пустить по старой системе. На деле это значит — в штормовую погоду, когда по эстакаде мечутся водяные валы, перекрыть заслонки в новой системе и открыть в старой. И, конечно, проверить подачу нефти.

В те часы на эстакаде собрались все, даже те, кто был свободен от вахты. Собрались, чтобы в случае необходимости протянуть руки помощи тем, кто переключал системы. А если потребуется, то и броситься за оступившимся в бурлящую морскую пучину.

В тот день товарищи вот так спасли Зохраба Исрафилова. А Алимшах Керимов, который насквозь промок, облитый вырвавшимися струями нефти, до конца аврала не покинул своего поста.

Так бывает во время ЧП. Но и в обычные будние дни крепка дружба нефтяников.

Если одному трудно — все спешат ему на выручку. Как-то Александр Аветисов по состоянию здоровья должен был временно оставить участок. Товарищи всполошились: что с ним? Как помочь? И с тех пор обычно по воскресеньям в поселке Монтина, что расположился на окраине Баку, появляется группа парней. Шумом заполняется комната. И Александр веселеет, слушая рассказы о делах участка. На участке их осталось двадцать семь, но ребята по-прежнему считают, что их двадцать восемь. Ведь Александр вернется!

Таких дружных бригад в городе на сваях сотни. Недаром нефтепромысловое управление имени XXII съезда КПСС носит имя предприятия коммунистического труда.

Записал А. РАГИМОВ

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?