Юный техник 1965-01, страница 29

Юный техник 1965-01, страница 29

ЛЮДИ, ЧТО СИЛЬНЕЕ МОРЯ

Говорит А миф ДМ А ФА РОВ, начальнин коллектива первого промысла на Нефтяных Камнях

До нашего промысла лучше всего лететь вертолетом. Нефтяные Камни... Легендарный город на Каспии!

Сначала видишь стальной островок. Буровая! Дальше вышек становится все больше. А вот и сам город... на сваях. Первое в мире, уникальное сооружение. Чтобы иметь представление об отдаленности Нефтяных Камней от берега, достаточно сказать, что самое далекое основание расположено от Бакинской бухты на расстоянии ста двадцати километров.

Город на море, да, да, город! Его многочисленное население — нефтяники, строители эстакад. Есть у нас и свой техникум, и Дворец культуры, и спортзал, и даже молодежное кафе.

И все-таки не это главное, чем может гордиться наш город. Главное — это его люди. Только благодаря им, их самоотверженному труду гремит по республике слава Нефтяных Камней. Уже сейчас наши промыслы выполнили семилетний план. Тысячи тонн нефти сверх плана дают стране ежедневно промыслы Нефтяных Камней. Это больше чем эшелон. Это несколько эшелонов. Ежедневно... А за год, а за десять лет? Море нефти! И все это дело рук отважных нефтяников Каспия. Не великаны они, простые парни. Но ведь и ручейки, что сбегают с гор, тоже невелики. А сольются — и вот уже течет бурная река, и сила ее может вращать гигантские турбины. Люди Нефтяных Камней сильны своей крепкой рабочей дружбой.

...Хорошо помнят ту тревожную ночь на Нефтяных Камнях. Накануне бригаде, которой руководили Михаил Дмитриевич Саратцев, старый нефтяник, и молодой инженер Маиз Гаджиев, присвоили звание коммунистической. Не успело остыть тепло дружеских рукопожатий, как грянула беда.

Пришла она оттуда, откуда ее вовсе не ждали. Во время шторма лопнула десятидюймовая Труба, которая вбирала в себя всю нефть из скважин участка. А скважин не один десяток. Выход один: наложить пластырь на пораненное тело трубы. Но попробуй привари его. Взлетят в воздух и люди и трубы, вспыхнет нефтяной факел. Прочистить трубопровод? Но как, по какому руслу направить в это время поток нефти? Трубопровод один.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?