Юный техник 1965-01, страница 37

Юный техник 1965-01, страница 37

ВМЕСТО ПРОКАТНОГО СТАНА. В Англии разработан новый метод изготовления алюминиевых листов. «Тестом» служат мелкие зерна гранулированного алюминия. Замена болва-иои гранулами позволила заменить целый прокатный комплекс лишь одной вальцовочной машиной.

СНАЧАЛА ДЕРЕВО — ПОТОМ АТОМНЫЙ РЕЗЕРВУАР. В Англии из целлюлозы начали получать новый сорт угля, по твердости не уступающий инструментальной стали. Непроницаемый для газов, он может заменить изделия, подверженные иорро-зии (теплообменники, хранилища топлива атомных реакторов и т. п.).

ОЧКИ ДЛЯ ВРАЧА. На снимке — электронный аппарат, исследующий глаз пациента. Прибор зашифровывает даниые, и через несколько минут врач получает полную картину болезни (г. Бостон, США).

ХИМИЯ АВТОСТРАД. Инженеры города Хожова (Польша) разработали метод получения таи называемых катионоактивных эмульгаторов. Это химическое соединение несет на себе заряд и позволяет размешивать в воде нерастворимые вещества.

Асфальтовая эмульсия выливается на поверхность будущего шоссе. Заряд ее противоположен заряду основания дороги, и частички асфальта прочно «приклеиваются» к гравию, одновременно вытесняя воду. Такое шоссе во много раз долговечнее дорог с обычным покрытием. Кроме того, заливна эмульсией обходится без разогревания асфальта.

3*

МАЛ, ДА УДАЛ. Этот автомобиль — один из самых маленьких на земле. Он построен в Манчестере (Англия). Скорость машины достигает 20 им в час, что для переполненных улиц города вполне достаточно.

ПОД ВОДОЙ СО СКОРОСТЬЮ ПЕШЕХОДА. «Аквеон» — это механизм, позволяющий плавать под водой без помощи рук со скоростью около шести километров в час. Его изобрел американец Гонгвер.

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?