Юный техник 1965-01, страница 57

Юный техник 1965-01, страница 57

кто думает, что жизнь актера легка и безоблачна, думают так без основания. Создать достоверный образ — дело чрезвычайной сложности, и порою в этом поиске не помогают ни горячее желание, ни опыт, ни способности. В математике 2 + 2 всегда равно 4. В искусстве при одних и тех же слагаемых результат может быть и 3 и 5!..

Забродина в одном лице я не наблюдал, отдельными же гранями характера знаю по многим, с кем дружил или встречался. Кстати, такого, каким я представляю его себе, труднее увидеть. Он прост. Именно прост, обыкновенен даже. Его редко увидишь в президиуме и на собрании найдешь где-то в задних рядах, в тени. Его неброская сущность трудно наблюдается, она действительно скромна, и разговориться с таким человеком нелегко, не каждому он раскроется; но зато в труде — а труд для него нравственная гигиена — он сверкает ровным, устойчивым блеском хорошо полированного металла.

Его большие, тяжелые руки могут выполнять ювелирной точности работу, а душа при этом поет, как будто он не вытачивает деталь, а сочиняет песню.

Забродин — представитель той ленинской гвардии кадровых рабочих, которые на своем горбу вынесли и труд революции, и заботу по становлению государства, и воспитание своей смены.

Я встречался с такими людьми. Это люди большого благородства, природного такта, которыми с такой щедростью награждает человека русская земля. Это человек той исконно русской деликатности в отношениях к другому, которая Забродину, например, не позволяет глазеть на встречу сына и невестки после их долгой разлуки. Порою он немного наивен; всегда доброжелательный, веселый, смешливый и доверчивый и потому кое-что пропускающий мимо сознания, за что потом платится горько. Он честно, чисто, умно прожил сложную и трудную жизнь, и пе-

Сцена из спектакля И. Штока ■<Ленинградский проспект».

ред судом своей совести ему не придется корчиться по ночам от досады или краснеть за свои дела и убеждения. В нем, как в капле росы, отражается весь мир, отражается лучшее, что пронес человек через трудовую жизнь и что достойно подражания. Душевное благородство, деликатность, не-размененная любовь, завидная преданность идеалу, которую не опрокинули сложнейшие испытания, характерны для Забродина.^ Извечные, присущие всему передовому и со временем все усложняющиеся, углубляющиеся представления о нравственных нормах человека в семье, обществе не оставляют его безучастным.

Мне хотелось в простом, именно в простом, неброском человеке раскрыть все богатство натуры русского человека, нашего человека, с его малыми и милыми заботами дома, с его большой общегосударственной ответственностью в жизни, которая стала его плотью и кровью без признака декларативности. И потому так сильно ранит сердце необдуманный шаг сына, могущий привести сына к катастрофе.

Сам выросший в труде, Забродин не принимает никакой формы легкомыслия, беспринципности, паразитизма. Он знает, что харак-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?