Юный техник 1965-03, страница 17

Юный техник 1965-03, страница 17

Кито пи древне! столицы Польич — города Кракова — эще помнят ^блирные подкраковские, лолл деревни с мрачным нг.званкем Могила. Но в ?949 году здесь появились герчые стро! тели. И сегодня на месте зр у уд а л oil } 'ревушка возникли огрог-ный металлургический комбинат и совре»">нны'". сто тысячный город Ноь&я Гута. Комбинат был построен с п^моцью Совет~кого Союза и назван именем великого .Тенина.

Каждое утро ритдам нгбитые трамваи позволят к воротам металлургического : иганта 23 тысячи рабочих. Я тоже решил проехать иэ Кракова до I овой Гуть: (это всего эколо 10 километров) на рабочем трамвайчике.

Я смотрел в окно и с труде м уснавал город, знакомый мне еще по первой пгездке три года тому назад Появились новые, полнпе со.шца и зелени городские кварталы, чудзеные школы, построенные на "обраво .ьные взносы трудящихся. Труженики лраны решилл лодарить своим дэтя.л 100С школ к тысячелетию Польши. (Это сооытие будет отмечаться в 1966-1963 годах.)

А сам комбинат? Он тоже неизмеримо вырос. Об этом мне с гордостью рассказывал первый секретарь комбинатского комитета Союз! социалистической молодежи Ада1.* Пэшко. Три года назад выплавлялось ежегодно чуть бсчыпе одного миллион? тонн стали, а сейчас почти два с половиной м яллиона тонн. Расширилась и территория комбината.

Со всех сонцов Польши и из за Гранины приезжают сюда гости Одни хотят юб.гиже познакомиться с Новой Гутой, благодаря которой. Краков перестал быть ^городом пенсионеров и музеев», как его лазыв 1ли раньше. Другие (чаще всего эю туристы из капиталистических стран) пытаются чазобра' 1 ся в том, как Пол1 ш», очень сильно пострадг вшая во время гитлеровской оккутк ции. сумела не только ьо^стиновнть лею разрушен ную войней экономику^ но и перегнала в своем развитии пелыл ряд европейских i-осударств.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?