Юный техник 1965-03, страница 19

Юный техник 1965-03, страница 19

РАЗМОРОЖЕННАЯ СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ

РТУТЬ В ВАННЕ ЖИДКОГО ГЕЛИЯ. АБСОЛЮТНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ. ВЕЧНЫЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТ: СЕМЬ ЛЕТ У АБСОЛЮТНОГО НУЛЯ. САМОРАЗРУШЕНИЕ СВЕРХПРОВОДИМОСТИ. НА УРОВНЕ ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ. МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ СВЕРХПРОВОДНИК ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ! МОЖНО! — ГОВОРЯТ АВТОРЫ НОВОГО ОТКРЫТИЯ.

Если на термометре —269° по Цельсию, то после такого холода даже стужа лунных кратеров покажется африканским зноем. Не удивительно, что именно здесь, вблизи абсолютного нуля, растеряв остатки внутреннего тепла, вещество перестало «сопротивляться»...

Когда физик Камерлинг-Онес решил определить величину электросопротивления при сверхнизких температурах, его выбор пал на ртуть. В начале нашего века только этот металл можно было получить в очень чистом виде. И вот при температуре жидкого гелия (4,2° К) стрелки омметров уперлись в нуль. Сопротивление исчезло! Открытое явление было названо сверхпроводимостью. А температуру перехода проводника в сверхпроводящее состояние стали называть критической.

Долго не удавалось удовлетворительно объясйить это явление. Согласно последним представлениям электроны сверхпроводника объединяются в пары (см. рис.). Это позволяет им «скользить» в кристаллической решетке металла, не задевая атомов. Так исчезает сопротивление электрическому току.

Пояснить это можно такой картиной: в большом танцевальном зале человек пробирается из одного угла в другой. Со всех сторон налетают танцующие пары, и он вынужден постоянно увертываться от них, не всегда успешно. Но стоит ему самому обзавестить партнершей, и пересечь зал в любом направлении станет гораздо легче.

Сверхпроводники уже выходят из лабораторий физиков. Давно работают точнейшие электроизмерительные приборы, использующие явление сверхпроводимости. Созданы опытные образцы электронных вычислительных машин на сверхпроводящих элементах — криотронах. с быстротой действия 20 млн. операций в секунду. Подсчитано, что строить сверхпроводящие линии электропередачи было бы очень выгодно: ведь по тонкому сверхпроводящему проводу можно без потерь пропускать огромные токи.

_ юаа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?