Юный техник 1965-03, страница 18

Юный техник 1965-03, страница 18

Пока мы беседовали с Адамом Пэшко, у ворот комбината остановился автобус, из которого высыпали ребята лет по 12—14. Проследив за моим взглядом, Адам сказал:

— О, это наши будущие мастера. У нас около 900 хлопцев проходят специальную профессиональную подготовку.

Спустившись во двор со второго зтажа административного здания, где находится комитет Союза социалистической молодежи, я присоединился к ребятам, которые уже слушали рассказ своего руководителя об истории комбината. Оказалось, что это были новички из местечка Вадовице.

Рядом со мной стоял белокурый паренек в теплой форменной тужурке. Его звали Войтеком. Он что-то тихо объяснял своему товарищу, который был года на три моложе его. Я прислушался.

— Ты знаешь, — шептал Войтек, косясь одним глазом на руководителя, — эту территорию за весь день не обойдешь. Тринадцать квадратных километров — во сколько!

Позднее, когда ребята снова сели в автобус и поехали по территории комбината, я разговорился с Войтеком.

Войтеку недавне исполнилось четырнадцать лет. Он второй год обучается на сталевара. Уже трижды бывал в Новой Гуте. >

— Тебе нравится твоя будущая профессия? — спросил я.

— А как же! — удивился Войтек. — Я жду не дождусь, когда окончу училище и приду в мартеновский цех. У меня уже здесь много знакомых среди настоящих сталеваров. Ведь мы три дня в неделю учимся, а три дня проходим практику под руководством опытных рабочих. Правда, практику проходим у себя в Вадовицах, а сюда приезжаем только на экскурсию. Нам даже заработную плату начисляют. Вот, например, в прошлом месяце я получил 900 злотых...

Мы несколько часов ходили по многочисленным сооружениям комбината, и все это время Войтек с восхищением рассказывал мне о работе гигантских доменных печей, о прокатных станах. Он долго стоял в мартеновском цехе, любуясь точными, умелыми действиями сталеваров. И я невольно подумал: «Вот как надо любить свое дело!» Минет еще год, и десятки новых молодых специалистов вольются в дружную рабочую семью металлургического комбината Новой Гуты.

Л. ФЕДОТОВ

Новая Гута — Моснеа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?