Юный техник 1965-03, страница 16

Юный техник 1965-03, страница 16

СЕГОДНЯ

«Авторские свидетельства» получают: Александр КРАВЦОВ из Гомельской области,

Владимир ВОРОНОВ из Таллина, Александр СУСЛОВ из села Ковалевка Николаевской области,

Сережа СТЕЦЕНКО из села Акша Читинской области.

В центре внимания юных изобретателей по-прежнему остается один из важнейших вопросов — механизация трудоемких, физически тяжелых работ. Патентным бюро уже выдано несколько авторских свидетельств на механизмы и приспособления для разгрузки автомашин. Но появляются новые предложения, заслуживающие внимания.

САМОХОДНЫЙ РАЗГРУЗЧИК-ОПРОКИДЫВАТЕЛЬ

Представляет интерес гидравлический разгрузчик-опрокидыватель для автомашин, предложенный учеником 11-го класса Александром Кравцовым из Добрушского района Гомельской области (см. 1-ю и 4-ю стр. обложки). Изобретатель дал интересный расчет своей конструкции. Его механизм задуман как передвижная машина, что очень важно при широком фронте разгрузки и отсутствии местной механизации. Разгрузчик с самодействующим гидравлическим приводом смонтирован на автомобильном ходу, а сам привод работает по иному принципу. В нем масло перепускается в подпоршневое пространство и обратно.

Единственный крупный недостаток, который не учел автор, — это слишком крутой наклон плоскости, по которой должен въезжать автомобиль. С грузом он такой подъем не осилит. Выход лишь один — увеличить длину разгрузчика. Тогда въезд будет производиться по более отлогой поверхности. Для большей маневренности есть смысл сделать разгрузчик не только передвижным, но и самоходным. Большая скорость для передвижения по разгрузочному участку ему не понадобится, значит, можно поставить небольшой

мотор и упрощенное управление.

Александру Кравцову совет решил выдать авторское свидетельство на «Самоходный гидравлический разгрузчик-опрокидыватель для автомашин». Саша Кравцов рассчитал свой механизм для автомобилей «ГАЗ-51». Очевидно, для автомашин других габаритов и грузоподъемности его придется соответственно изменять.

УПРОЩЕННЫЙ САМОСВАЛ

Совсем иной, очень простой, быстрый и недорогой способ разгрузки автомашин предлагает тринадцатилетний Володя Воронов из города Таллина. Главная и чуть ли не единственная деталь его простейшего механизма — прочный столб с крюком на верхушке. А для автомашин Володя предлагает несложной конструкции кузов, который поворачивается на цапфах, закрепленных на задней оконечности шасси.

На переднем борту этого самосвального кузова есть стойка с крюком, на который накидывается петля второго конца троса, зацепленного за столб. Автомашина отъезжает от столба на первой скорости. Благодаря натяжению троса кузов поднимается так, что груз быстро ссыпается в бункер, откуда его уносит транспортер в хранилище большой емкости.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?