Юный техник 1965-03, страница 21

Юный техник 1965-03, страница 21

Чтобы нолесо повернулось, достаточно сместить в нем центр тяжестк. А если его ■смеща'гь все время — значит, нолесо будет вращаться непрерывно... Тан думали авторы трех конструнцнй двигателей. Один из ннх предложил для смещения центра тяжестк использовать воздух к воду, другой — магнитное поле, а третий — пружину. И все же построенные двигатели она-зались неработоспособными. Они мрачно застыли за стеклом витрины.

Эти модели несбыточных «вечных двигателей» попали на «выставну» нз фондов Политехнического музея. А в музей нх передали разочарованные авторы.

Любой двигатель, действующий без притока энергии извне, по истечении некоторого времени полностью израсходует имевшийся в нем запас энергии на преодоление сил сопротивления н остановится. Этого не знали авторы «вечных двигателей», мертвые модели которых служат предупреждением для rex, кто еще очарован древним миражем «перпетуум-мобкле».

А. ПРЕСНЯКОВ

Возможно, что и другие металлы станут сверхпроводниками при очень низких температурах. Сейчас нижний предел исследований ограничен температурой порядка 0,05° К. Всего пять сотых градуса остается до абсолютного нуля! В природе разве только гремучая змея может заметить такое изменение температуры. А физики получают и измеряют эту температуру, проводят при ней эксперименты и ищут пути для дальнейшего ее понижения.

Верхний предел критических температур поднялся к настоящему времени до 18° К. Эту температуру можно получить, создавая вакуум над жидким водородом. Получать же жидкий водород гораздо проще, чем гелий. А нельзя ли вообще обойтись без искусственного охлаждения? Сейчас уже известны все условия, необходимые для того, чтобы вещество «работало» без сопротивления. И вот анализ этих условий показал: может существовать такое вещество, атомы и молекулы которого не помешают движению электронов даже при комнатных и более высоких температурах. Таким материалом должен стать органический полимер, образованный из длинных цепочек молекул с боковыми ответвлениями из атомов углерода и водорода (см. рис.). Это соединение удовлетворяет всем условиям, необходимым для сверхпроводимости. А его критическая температура, по расчетам американских ученых, выражается громадным числом: около 10000СС.

Это соединение еще не получено, но ясно, что работа по его созданию «разморозит» проблему сверхпроводимости, застывшую вблизи от абсолютного нуля, и позволит решить ее средствами большой химии.

Инженер Н. ЧИРИКОВ

ЖЕРТВЫ МИРАЖА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?