Юный техник 1966-01, страница 35

Юный техник 1966-01, страница 35

ЛЕТАЮЩИЙ ПОЖАРНИК. Чиркнув по поверхности воды, американский самолет наполняет свои баки 3,5 т воды за 25 сен. С высоты 60 м он обрушивает на лесной пожар потон, покрывал им площадь 12x56 м. Подобный метод применяется и в некоторых районах СССР.

ПОЛЕЗНОЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ. Большое судно доходит до места лова и погружается под воду. Стоящие на его палубе лодки соскальзывают в море и уходят на промысел. Лов окончен — лодки возвращаются к базе, занимают свои места, судно всплывает и отправляется домой (Япония).

ГЕРМАНИЙ ИЗ ЗОЛЫ бурого угля удалось получить инженерам Чехословакии. Тонна золы дает 700 г редкого элемента. Это совсем не мало: ведь германия в самой богатой руде содержится ничтожное количество.

УСПЕЮ ИЛИ НЕ УСПЕЮ? — такой вопрос всегда волнует пешеходов перед тем, как перейти дорогу. Ведь никто не может знать, сколько еще будет гореть зеленый огонь. Поэтому в Токио н светофорам приделали часы. Они показывают время, оставшееся в распоряжении людей, переходящих дорогу.

РЕНТГЕН ПИРАМИД. В египетских пирамидах есть еще много тайных ходов, неизвестных ученым. А найти их небезынтересно: ведь они ведут н различным тайникам. И ученые решили просветить древние сооружения. Они установили внутри них аппаратуру, регистрирующую космические лучи. По тому, кан ливни частиц из космоса будут пронизывать пирамиды, станет ясно, где в них находятся пустоты.

ЛАЗЕР ПЕРЕДАЕТ МУЗЫКУ. Это удалось осуществить в Англии. О принципе эксперимента подробно не сообщается. Известно лишь, что использовался галлий-арсенидный лазер.

с пяти материко*

УЛЬТРАЗВУК ПИШЕТ. Шариковая ручка, изготовленная в США. не заряжается чернилами. Их заменяет ультразвук. Миниатюрный генератор создает колебания высокой частоты, которые изменяют струнтуру бумаги, оставлял на ней четний след. На цветной бумаге буквы от ультразвука видны лучше, так нан в исписанных местах концентрируется ираска.

ВИЖУ АТОМ. Это удалось сделать с помощью нового автоионного микроскопа, увеличивающего в 10 миллионов раз. По своей «прозорливости» уникальная установка превосходит своих лучших электронных собратьев (журнал «Нойхайтеи унд эрфиндунген», ГДР).

КОСМИЧЕСКИЕ ВОРЫ. Вес Луны ежегодно уменьшается на 600 т. В этом виноваты метеориты. Ударяясь о нашу спутницу, они выбивают из нее в четыре раза больше вещества, чем весят сами. Но землянам можно не волноваться: Луна ощутимо похудеет лишь через миллиарды лет (журнал «Попьулар микэникс»).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЧИСТИТ. На текстильных фабриках ФРГ испытаны пластинни-пылеулавливатели. Они работают на принципе статического электричества, притягивая к себе заряженные по-разному частицы. Особый скребок регулярно собирает пыль в коробки.

МОЛОКО БУДУЩЕГО? Химини синтезировали напитон, ничем не отличающийся от коровьего молока. Исходным сырьем для его получения были соевые бобы, семечки подсолнуха и орехи. Стоимость напитка значительно меньше, чем натурального продукта. Кроме того, искусственное молоко очень долго не портится. Оно, по мнению экспертов, является весьма серьезным конкурентом для продукции традиционных молочных фирм («Нойхайтеи унд эрфиндунген»).

ЦВЕТНЫЕ БАШМАКИ. Румынским специалистам удалось синтезировать цветной каучук. Он хорош по своим основным качествам, а кроме того, может иметь любую окраску. Цвето-стойкий каучук уже идет на изготовление обуви, применяется в химической промышленности и медицине.

КОНТИНЕНТ СОЛИ. На конференции в Лондоне обсуждалась новая гипотеза о гигантских залежах соли, обнаруженных под Средиземным морем. Ученые считают, что пласты соли, нан кольцо, окружают всю Африку. И очевидно, ей сопутствует нефть. Ведь так было в нефтеносных районах Техаса и Ближнего Востока (журнал «Вохенпост»).

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?