Юный техник 1966-01, страница 36

Юный техник 1966-01, страница 36

ЗАДАЧА О ТРЕХ КИСТОЧКАХ ( ЪдНЕ

Задача эта только с виду простая. Решить ее трудно, но если удастся — польза будет немалая. Может быть, вы сумеете подглядеть ответ в природе или в какой-нибудь машине?

Кривая кисточка

Есть такая солдатская шутка о кривом ружье, из которого якобы можно стрелять, оставаясь в укрытии и не подставляя себя под пули противника. Но без всяких шуток для маляров очень удобной оказалась бы кривая кисть. Представьте себе, что вам надо окрасить трубу, плотно прилегающую к стене. Сколько таких газовых, водопроводных, отопительных труб внутри наших домов, на заводах и фабриках. Кистью за трубу никак не подлезешь. Так и остаются они с «тыловой» стороны некрашеными, грязными и быстро ржавеют. Вот и попробуйте изобрести кисть или так усовершенствовать малярный пистолет-распылитель, чтобы красить в узких щелях, с «тылу» — там, где трубы идут по стенам или в углах комнаты.

Кисть кошка

Американскому физику Роберту Вуду понадобилось однажды очистить трубу спектроскопа от накопившейся внутри пыли. Труба была длинная — 14 м. Недолго думая, находчивый физик схватил кошку и засунул ее в трубу. Кошка поползла к свету и выскочила из другого конца, волоча за собой мохнатый шлейф пыли.

Так вот, совсем не плохо было бы придумать такую механическую «кошку», которая не только очищала бы трубы от ржавчины, накипи и пыли, но и красила их изнутри. Сейчас длинные трубы чистят и красят внутри, проталкивая давлением воды или воздуха всевозможные скребки и баллоны со сжатым воздухом и краской. Но для этого надо создавать большое давление, иначе скребок застрянет. И совсем невозможно красить или чистить внутренность труб маленького диаметра, да еще с несколькими углами и поворотами. Тут уж нужна кисть даже не «кошка», а маленький механический «мышонок». Попробуйте ее изобрести.

Кисть-самоклейка

Картонажные фабрики и переплетные цехи типографий хотят работать без кисточек. К сожалению, такая простая операция, как намазывание клея на картон и бумагу для коробок и переплетов, плохо механизирована. Клей — капризное вещество, он быстро засыхает и налипает на всевозможных валиках, трубочках и тому подобных приспособлениях. Словом, удобная кисть-самоклейка еще ждет своего изобретателя.

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?