Юный техник 1966-01, страница 39

Юный техник 1966-01, страница 39

Перед ученым и инженером, даже в одном конкретном деле, стоит много проблем, которые необходимо решить. Если нарисовать их на листе ватмана в виде кружочков и линий (кружочками обозначим задачи, а линиями — связи между ними, их последовательность), получится «топографическая карта» поля деятельности, разрабатываемой темы.

Чтобы в кратчайший срок достичь цели, нужно в густой сети дорог выбрать одну — самую удобную, верную.

При построении сетевых графиков на электронных вычислительных машинах обсчитываются показатели всех возможных вариантов и по полученным данным определяют оптимальный.

Практика показала, что система сетевого планирования и управления ■— крупнейшее достижение в научной организации труда за последние 10—15 лет. Осуществление этого в действительности невозможно без людей, овладевших новой профессией. Таких, как Галя Березина. Программистов. Людей, катапультирующих мысль.

СЕЛЕН ИЗ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

Он 34-й в таблице Менделеева и один из последних — по запасам — в ряду разведанных полезных ископаемых. Зовут его селен. И хоть он такой редкий, вы можете его увидеть в любом фотоэкспонометре. Там он незаменим: очень ценное свойство селена — возбуждать ток под действием света. Кроме того, он еще хороший полупроводник, а потому необходим в радиотехнике и электронике. И с каждым годом его нужно все больше и больше.

В природе селен встречается как примесь других соединений, например серы. Оттуда и извлекают его химики. До сегодняшнего дня это был единственный источник. И вдруг... оказалось: селен есть в серной кислоте —

обыкновенной, технической. Всего 0,0075%. Но промышленность выпускает ее сотнями тысяч тонн. И наши химики во главе с академиком С. И. Вольфковичем нашли простой способ извлечь его оттуда.

В нитрозную серную кислоту добавляется химическая чистая сера — строго определенное количество. Она взаимодействует с обычными ее примесями — селеновой и селенистой кислотами (при температуре 120°С). А уже из получившегося концентрата селен извлекают давно известным способом — окислительным обжигом.

Ученые «убили сразу двух зайцев»: и серная кислота стала чище и селен получен.

С НЕБА ДА В ЗЕМЛЮ

Хоть и очень нужна буровая вышка, главное для бурильщиков — дизель. Ведь он-то и «сверлит» землю. Переезжая с места на место, геологи «таскают» его за собой. Грузить, устанавливать, снова грузить — дело это хлопотное: уж больно этот двигатель громоздок и тяжел! Вот бы сюда газотурбинный: взял «под мышку» при очередном переезде да положил в кузов машины.

Так геологи и сделали. Сначала они попробовали обычный, «налетавший» в Гражданском воздушном флоте положенное число километров. Он подошел по всем статьям: мощность его больше, чем у дизеля, скорость бурения возросла. К тому же был он и экономным, и надежным, и простым в управлении.

А теперь геологи заказали заводам свой — геологический. Он уже создан и успешно прошел испытания на буровых скважинах Поволжья, Казахстана и Украины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?