Юный техник 1966-01, страница 37

Юный техник 1966-01, страница 37

-юноше. ОбЯУМММИЦЕМУ ж и т к.

МАШИНЕ ОТДАН ПРИКАЗ...

М. ЕЗЕРННЦИАЯ

Рис. В. СТРАШНОВЛ

TTflfioca, необхо-

ЖНа бЫТЬ ДОВОЛЬНО П пшшгш

"Т*!ГзлТ£ры же авианосцев не позволяют крылатым машинам набрать скорость, чтобы оторваться от палубы и подняться в воздух. Поэтому на кораблях такого типа устанавливаются специальные устройства — катапульты. Благодаря им самолет в мгновение ока взмывает ввысь, как камень, выпущенный из рогатки.

То же самое происходит и с мыслью. Если проблема сложна и обширна, а решение ее ограничено рамками времени, мысль «катапультируют»: электронные вычислительные машины производят миллионы сопоставлений в минуту, анализируют их, подсказывают наиболее верный ответ — оптимальный вариант.

Но электронная вычислительная машина не понимает слов из обиходной речи. Люди могут общаться с нею только через посредника: с нею разговаривает оператор на языке цифр.

В научно-вычислительном центре Куйбышевского района Москвы оператором работает выпускница средней школы Галя Березина. Галя чувствует себя уверенно за пультом управления: машина послушно и точно выполняет все ее команды.

В своих действиях оператор руководствуется программой — листом бумаги, на котором в определенном порядке проставлены цифры. Каждая цифра заменяет собой слово, а сочетание их составляет предложение. Первая группа цифр почти всегда одна и та же. Она говорит о том, что нужно очистить ферритовый мозг машины — накопитель, прежде чем задать ему новую работу.

Девушка нажимает одновременно две кнопки: на одной написано «нф» (накопитель ферритовый), на другой «пуск» — и перед ней друг за другом гаснут сигнальные лампочки на панели индикации. Машина словно говорит Березиной: «Тебя поняла, забыла ненужное, готова запоминать снова».

Далее их разговор становится все более интимным и сложным. Машина не любит, чтобы ее перебивали на полуслове. Она требует представить описание проблемы в целом, в так называемой восьмеричной системе, на перфокартах. Галя знает об этом и заранее набивает программу и исходные данные на четырехугольные карточки: на каждой по одиннадцати различных приказов. Программа занимает пять перфокарт, остальные — исходные данные. И все они уже заложены в картотеку считывающего устройства.

Как только машина заявила о своей готовности к работе, оператор нажимает кнопку «начальный пуск». Тут же приступает к делу считы-

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?