Юный техник 1966-01, страница 48

Юный техник 1966-01, страница 48

мощностью 50—60 вт. Жало медного стержня паяльника должно иметь форму притуплённого клина (рис. 6). Затачивают его драчевым напильником с крупной насечкой. Чтобы паяльник служил долго, пользуйтесь им только при выполнении паек. Не оставляйте паяльник бесцельно включенным в электросеть. Окончив работы, выводной шнур не накручивайте на ручку (рис. 7). Такая скрутка портит изоляцию провода, может привести к обрыву токонесущих жил, к короткому замыканию. Шнур складывать удобно «змейкой» (рис. 8).

Паяльник периодически проверяйте на отсутствие замыкания обмотки на металлический защитный корпус. Делайте это с помощью омметра, на

пример авометра Ц-20 или любого другого. Щупы прибора присоедините к корпусу паяльника и поочередно к штырькам вилки (рис. 9). Если омметр зафиксирует короткое замыкание или небольшое сопротивление, работать с паяльником опасно. Если коснуться корпуса руками, можно оказаться пораженным током, хотя, казалось бы, касание одного токонесущего провода не опасно, явной замкнутой цегш не было. Но это не так. Вторым проводом может оказаться тело человека, влажная стена, пол, батарея отопления, заземление.

Сделайте к паяльнику специальную подставку с отсеком для канифоли и держателем припоя (рис. 10). Дер-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?