Юный техник 1966-08, страница 18

Юный техник 1966-08, страница 18

Так неказисто выглядела одна из первых моделей автожира.

оригинальная шарнирная подвеска, позволяющая лопастям свободно устанавливаться под действием внешних сил и в то же время допускающая ее малые колебания.

Во-вторых, согласно известному из физики принципу сохранения момента количества движения вращение несущего винта вызовет закручивание корпуса летательного аппарата в обратном направлении. Как прекратить это нежелательное «реактивное» вращение? Был дан ответ и на этот вопрос,, и даже не один, а несколько. Можно, например, прикрепить к фюзеляжу летательного аппарата длинную балку, а на конце ее установить небольшой винт, который бы противодействовал реактивному движению. Можно применить не один, а два несущих винта, вращающихся в разные стороны. Наконец, целесообразно поставить оба винта один над другим — тогда конструкция будет иметь минимальный вес и габариты, наивысшую управляемость и маневренность, особенно при полетах вблизи земли в сложных условиях взлета и посадки.

В загадочном «летательном аппарате», портрет которого набросан здесь, легко узнать хорошо знакомый всем вертолет. А различные схемы уравновешивания реактивного момента несущего винта позволяют различить отдельных представителей большого семейства вертолетов, созданных в конструкторских бюро М. И. Миля, А. С. Яковлева, Н. И. Камова.

Созданные по этим проектам машины обнаружили целый букет талантов. Вертолеты могут вертикально взлетать и садиться, вращаться вокруг вертикальной оси, совершать полеты в любом направлении — вперед, назад, вбок, выполнять виражи и даже некоторые фигуры. Все это обусловило их широкое применение в народном хозяйстве.

...Вот вертолет, демонстрируя свою силу, поднимает в воздух автомобиль. Вот он, ловкий и умелый, помогает строить новый корпус завода, с успехом выполняя роль монтажного крана. Вот его силуэт виден в чаще леса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?