Юный техник 1966-08, страница 19

Юный техник 1966-08, страница 19

ЩШЯНШ^

Винтокрыл КА-22 с двумя турбореактивными двигателями мощностью по 5700 л. с. каждый. На нем было установлено восемь мировых рекордов. Один из них — рекорд скорости: 336 км в час. Силач КА-22 сумел поднять 16 448 кг.

подсвеченный пламенем; из кабины выбегают несколько пожарников в противогазах; кто знает, не будь вертолета, удалось ли бы так оперативно с помощью небольшой группы людей побеждать стихийные бедствия?

В ответ на каждый запрос народного хозяйства конструкторы вертолетов стараются создать машину, наиболее отвечающую поставленной цели.

Взгляните на вертолет КА-26. Он предназначен для сельскохозяйственных работ, и его уже применяют виноградари. Соосное расположение винтов придает ему маневренность и компактность. Струя воздуха, идущая от них к земле, шевелит листья и позволяет опрыскивать их с обеих сторон.

Два двигателя, расположенные по бокам от кабины, легко доступны и в то же время не создают большого сопротивления: ведь скорость полета невелика. На «носу» кабины укреплен фильтр очистки воздуха — он применен впервые в мировой практике. Бункер, расположенный за кабиной летчика, вмещает до 900 кг химикалиев. В случае необходимости его можно заменить пассажирской кабиной на шесть человек или платформой для перевозки негабаритных грузов.

Как известно, предел поступательной скорости вертолета невелик и' составляет около 300 км в час. Если вертолет движется с большой поступательной скоростью, то лопасти несущего винта, идущие при своем вращении назад по ходу вертолета, обтекаются под большими углами атак в турбулентном потоке. Это вызывает рост сопротивления движению и не позволяет повысить скорость. Некоторые конструкторы пытаются устранить этот недостаток созданием высокомеханизированного несущего винта, у которого лопасти, идущие назад, двигались бы с несколько большей скоростью для устранения срыва потока. ^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?