Юный техник 1966-08, страница 22

Юный техник 1966-08, страница 22

все лучи от источника света. Все, кроме одного, — этот луч натолкнулся на большую плотность, на так называемую неоднородность и в фокус не попал. Теперь, когда собранные вместе лучи перекрыли ножом Фуко, на экране стало темно. Только луч, «отшельник», обойдя сторонкой фокус, дал о себе знать светлым пятном.

Э. Мах остроумно использовал этот эффект. На его установке опыт начинался с выстрела. Пуля пролетала через кольцо, заклеенное бумагой, и рвала ее. Получившийся при этом воздушный удар отклонял пламя свечи, которое замыкало электрическую цепь и вызывало разряд лейденских банок в тот момент, когда пуля находилась в поле зрения линзы. На фотопластинке оставалась тень от пули и сопровождавших ее волн.

Советский ученый Д. Д. Максутов создал новую оптическую си-

в 1886 году удалось сфотографировать волну, образующуюся при полете пули. Он применил известный в физике метод Теплера. Теп-лер рассуждал так: воду в воде не видно, спирт в спирте тоже, но если их смешать, то на фоне одной жидкости проявится другая. Причина тому — разная плотность.

Так и воздух. Многие видели на ярко освещенной стене, как поднимаются теплые воздушные струи. А ведь газы, составляющие нашу атмосферу, бесцветны. Объяснение здесь простое: нагретый воздух менее плотен, чем холодный.

Установка Э. Маха, проводившего свои опыты в Пражском университете, изображена на рис. 1. Но чтобы понять, как она действует, давайте сначала разберемся в следующем рисунке. На нем показана линза, собравшая в фокусе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?