Юный техник 1966-08, страница 23

Юный техник 1966-08, страница 23

Рис. 3.

стему. Она намного превышает чувствительность старых устройств и дает не только общий вид ударных волн, но и описывает их количественно. Кроме того, есть несколько других методов наблюдения воздушных потоков при сверхзвуковых скоростях. Среди них наиболее удобен и прост «метод светящейся точки».

Исследуемое поле по этому методу располагается между точечным источником света и экраном. На экран ложится тень от модели и от ударных волн, возникающих в потоке. Поставив здесь фотопластинку, можно получить снимок — полную картину обтекания самолета, развившего скорость 2500 км в час (см. рис. 4 и фото на стр. 19).

Ну, а если конструкторам надо испытать ракету, понять аэродинамику ее полета? Здесь на помощь приходят старые артиллерийские методы: модель выстреливают из пушки. Пока она летит, ее фотографируют, делают необходимые измерения. В последнее время появились новые пушки — газовые. Им удается разогнать модель в вакууме до 3,7 км в секунду.

Но и старые аэродинамические трубы еще служат авиаторам. Ведь любой летательный аппарат взлетает и садится на малых скоростях. И поэтому «древние» установки, создающие на земле небесные условия, можно отнести к тем счастливым исследовательским инструментам, которые с годами не стареют.

Рис. 4.

ОТ МЕНЯ ТЫ НЕ УЙДЕШЬ Летчик-испытатель ввел самолет в такой штопор, из которого, казалось, выйти уже невозможно. Он отстегнул привязные ремни и выпрыгнул из кабины. Но тут неуправляемая машина каким-то необъяснимым способом поймала пилота на лету и засунула его обратно в кабину. Затем самолет сам собой вышел из штопора, и летчик благополучно посадил его (из книги «Испытательный полет» пер. с англ.)

ОТ ОДНОЙ СПИЧКИ... Американский пилот, сидя в самолете, ожидал своей очереди для взлета. Он решил скоротать время за сигаретой. Снял кислородную маску, перчатки, затем вынул сигарету и зажег спичку. Вдруг появилось белое пламя, указывающее на избыток кислорода в кабине. Летчик попытался загасить спичну, но неожиданно занялась тесьма на кислородной маске. Он хотел сбить огонек, но уронил на пол спичку, которая уже почти догорела в его правой руке. От нее вспыхнул парашют...

Короче говоря, пока пилот освобождался от привязных ремней и вылезал из кабины, уже полыхал весь самолет. Пожарной команде еле удалось его спасти.

В ЖЕЛТЫЕ, ОРАНЖЕВЫЕ, ГОЛУБЫЕ, БЕЖЕВЫЕ, ЗОЛОТЫЕ ЦВЕТА предполагает окрасить свои самолеты одна из фирм США. По мнению ее сотрудников, это привлечет гораздо больше пассажиров, чем обычный белый цвет.

ЧТО НАЗЫВАЛИ САМОЛЕТОМ? Во времена Петра I — паром, который ходил поперек реки по тросу. Он передвигался сам собой в результате остроумно расположенных рулей и передвижного киля. Позднее, уже в XIX столетии, самолетом называли ткацкий челнок, а также легкий плуг. И лишь в 1885 году это слово присвоили летательному аппарату.

ЧТО ВИДНО ЛЕТЧИКАМ? с высоты 100 м — лицо человека, 200 м — контур человека, до 1000 м — движение его ног, 1500 м — огонь карманного фонаря, 6000 м — телегу в виде точки, 8000 м — огонь костра.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?