Юный техник 1966-08, страница 24

Юный техник 1966-08, страница 24

ьус МЕТАЛЛЫ г™ «ПОНЕВОЛЕ»

А. ШИБАНОВ Рис. В. НАЩЕННО

Несведущему человеку трудно представить, как резко различаются между собой твердые кристаллические вещества своей способностью проводить электрический ток.

Конечно, всем известно, что существуют вещества-проводники, вещества-изоляторы. Но насколько первые лучше последних с точки зрения электропроводности? Давайте-ка представим эти преимущества наглядно. Будь изолятор лучшим из лучших, он все-таки слабо проводит ток. Вот и отчертим на листе бумаги линию, отрезок, который будет обозначать степень его электропроводности. Для примера пусть отрезок равен 1 см. Если возьмем изолятор похуже, отрезок будет подлиннее. Дальше — больше. И где-то будет пролегать граница между изолятором и проводником. Но вот изобразить в том же масштабе степень электропроводности лучшего проводника нам с вами не удастся. Потому что это будет линия, простирающаяся от земли до ближайшей галактики. Вот насколько велика разница между лучшим изолятором и лучшим проводником. Виновник же такого «астрономического» разрыва — расстояние между атомами в кристаллах.

В кристалле металла атомы сближены друг с другом настолько сильно, что их наружные электронные оболочки соприкасаются и даже залезают в чужие владения. А потому сами электроны, принадлежащие оболочкам, утрачивают связи со своими хозяевами — ядрами атомов, отрываются и свободно блуждают по всему кристаллу. Металлический кристалл — это как бы жесткий остов из положительно заряженных ионов, погруженный в своеобразную электронную плазму. Словно жидкость, электроны пропитывают весь кристалл. И как только вы прило-

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?