Юный техник 1966-08, страница 27

Юный техник 1966-08, страница 27

М ЧГнИ"ГнМ ПОЛЕ I

Рис. 2.

рой и должен снижаться самолет. При снижении по заданной глиссаде стрелка прибора-индикатора стоит на центре шкалы. При отклонении от линии планирования один из сигналов становится сильнее и стрелка отклоняется, показывая, куда именно, вверх или вниз от глиссады, сместился самолет. Курсовой радиомаяк, ограничивающий направление посадки в горизонтальной плоскости, работает по такому же принципу. Для удобства пилота указатели курса и глиссады объединены в одном приборе, где вертикальная стрелка показывает отклонение от курса, а горизонтальная — отклонение от глиссады.

Пилот, ведущий посадку вслепую, должен еще знать расстояние до ВИИ. Ему в этом помогают маркерные радиомаяки (от французского слова marquer — отмечать). Самолет последовательно пролетает над дальним маяком, который расположен на расстоянии 7—10 км от взлетно-посадочной полосы, потом над средним — 1 км от ВПП и, наконец, над ближайшим, который информирует летчика о том, что до начала ВПП осталось 75 м.

К сожалению, глиссадный радиомаяк работает с нужной точностью до высоты снижения 30—40 м. Курсовой маяк тоже нельзя использовать на любой высоте, так как ниже 15—20 м начинают сильно сказываться погрешности в его работе.

Кроме радиомаячной, теперь применяют более новую — радиолокационную систему посадки. Здесь при подходе к аэродрому экипаж самолета сообщает диспетчеру свои координаты: высоту, курс, скорость и запас горючего. Получив разрешение на посадку, самолет входит в зону действия первого, обзорного, радиолокатора. На экране локатора появляются сигналы — отраженные от самолета радиоимпульсы. Диспетчер следит за сигналами на экране и, отдавая по радио команды на борт самолета, выводит его в зону действия второго, посадочного, локатора. Этот радиолокатор имеет две антенны — курсовую и глиссадную. Сигналы, отраженные от самолета, видны соответственно на двух экранах — индикаторе курса и индикаторе глиссады. Оператор, наблюдая за светящимися черточками на экранах, определяет положение самолета относительно взлетно-посадочной полосы. Диспетчер по радио отдает экипажу команды о маневрировании до высоты 20—30 м, пока пилот не сообщит, что видит ВПП. Далее посадка совершается пилотом визуально, «вприглядку» Обе системы посадки — и с локаторами и с радиомаяка-

ми — можно автоматизировать. Операторов и при локаторах следует заменить счетно-решающим

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?