Юный техник 1966-08, страница 29

Юный техник 1966-08, страница 29

АЭРОДРОМ-5АЮДЦЕ

Взлетно-посадочная полоса лежала ободком блюдца.

— И мне надо на него садиться! — чертыхнулся пилот, взглянув вниз. Когда машина приземлилась, он долго не вылезал из кабины, еще не веря, что все окончилось хорошо.

Пилоту было страшно садиться, а между тем инженеры, которые все это устроили, считают, что круговой аэродром (см. рис.) имеет большое будущее. И вот почему.

С бетонированной круговой полосы шириной 3 м могут одновременно взлетать три самолета. Если круг сделать большого диаметра — скажем, такого, чтобы его окружность равнялась 10 тыс. м, — то между самолетами легко сохранить безопасный интервал — 3 тыс. м.

Длина взлетно-посадочной полосы для тормозящей машины практически не ограничена. Значит, любая скорость при посадке здесь неопасна: всегда хватит места, чтобы вовремя остановиться.

Боковой ветер перестанет определять направление взлета и посадки. Ведь внешняя часть кольца приподнята на 15° над горизонтом.

Интервалы между приземлени-

>|1ШН8И|

ями значительно сократятся. Сейчас самая длинная взлетно-поса-дочная полоса равна 3 тыс. м, а по кругу она будет в 3 раза больше.

Круговой аэродром занимает площадь на 2/з меньшую против обычной. Кроме того, шумные лайнеры перестанут летать над городом — все они будут дожидаться посадки над кругом, в «спиральном коридоре» ожидания.

Таковы, по теории, выгоды будущего аэродрома. Пилоты, которые уже садились на трек для ис-' пытания автомобилей, подтверждают удобства круга на практике. Они говорят, что едва ли самолет выскочит за край бетонированной полосы. Наоборот, после того, как его колеса коснутся земли, машина скатывается к центру. Даже если первое соприкосновение с землей произойдет на одном колесе, то потом благодаря наклону самолет прочно становится на обе ноги.

Круговой аэродром пока проект. Однако он доказывает, что взлетно-посадочную полосу, не изменившуюся со времен братьев Райт, можно улучшить. В каком направлении пойдет преобразование — будет ли будущий аэродром круглым или ему придадут еще какую-нибудь форму, — покажет время.

По материалам зарубежной печати

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?