Юный техник 1966-08, страница 30

Юный техник 1966-08, страница 30
ОКЕАНОЛОГИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ

Три месяца назад перед учеными-мореведами гостеприимно распахнул двери небоскреб Московского университета на Ленинских горах.

Представьте: на флагштоках перед зданием колышутся флаги СССР, США, Великобритании, Польши, Югославии, Дании, Румынии и еще около сорока государств — участников II Международного океанографического конгресса. В актовом зале на голубом полотнище начертаны слова: «Изучение океана — на благо человечества».

Этот лозунг, написанный на четырех рабочих языках конгресса (русском, английском, французском, испанском), объединяет собравшихся вместе физиков, химиков, геологов и биологов, занимающихся изучением Мирового океана. Им не всегда легко понять друг друга, и Академии наук СССР пришлось пригласить целый штат переводчиков. Они склонились над микрофонами в застекленных кабинках и тут же, едва поспевая за ораторами, переводят их доклады с одного языка на три других. У делегатов на груди миниатюрные транзисторы с надетой на

ухо слуховой трубкой. Английского оратора сменяет на трибуне русский или француз, и руки слушателей переводят рычажки на приемниках.

Программа конгресса очень насыщена: более четырехсот докладов, а ведь нужно еще обменяться мнениями, задать вопросы, поспорить.

О чем же говорили исследователи моря? Вот несколько примеров.

Вы, конечно, знаете, что взаимодействие атмосферы и океана, их теплообмен влияют на изменение погоды на земном шаре. И один из докладчиков убедительно показывает, как, например, развитие теплого течения Эль-Ниньо у тихоокеанских берегов Южной Америки вызывает ослабление западных ветров в Атлантике и меняет погоду в Исландии, Норвегии, на северо-западе Советского Союза.

Другой оратор очерчивает контуры Гольфстрима — огромной реки без берегов, текущей в океане. Оказывается, течение пронизывает до дна всю толщу Атлантического океана, и там, где океан глубже,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?