Юный техник 1966-08, страница 31

Юный техник 1966-08, страница 31

фдКтЫНА

Твсякий

вечно юный

Ну что за современный эстрадный орнестр без саксофона! Ведь он чуть ли не первая скрипка в оркестре. Но изобретен он был, друЗья, давно, когда об эстрадной музыке и речи-то не было. Саксофон родился в 1845 году в маленькой мастерской бельгийского мастера духовых инструментов Рудольфа Сакса. Своеобразный инструмент тогда же прозвучал в знаменитой «Арле-зианке» Ж. Бизе.

изобретено не по назначению

Итальянский математик эпохи Возрождения Кардан ожидал получить за свое изобретение немало милостей от царствующих особ. Разрабатывая устройство, ноторое бы избавило знатных путешественников от толчков и качки при езде в экипаже, Кардан пришел к идее подвеса, названного его именем. Неизвестно, как оценили Карданов подвес современники, но в наши дни без него не могут обойтись штурманы кораблей — и морских, и воздушных, и космических.

течение сужается, а на мелководьях разливается более широко.

А вот Индийский океан и Антарктика изучены еще слабо. Поэтому туда снаряжались крупные экспедиции, в которых приняли участие и флагман советского научно-исследовательского флота «Витязь» и ледокольный дизель-электроход «Обь».

А что нам известно о подводных горах? Если на суше уже не осталось неоткрытых горных цепей и вершин, то морские экспедиции то и дело открывают подводные горы высотой в 2—3 км, а то и целые хребты. Геологи пришли к выводу: изучать внутреннее строение нашей планеты удобнее всего... на дне океана. Как раз там земная кора оказывается наиболее тонкой. По строению и составу дна узнают историю земного шара, его океанов и морей. А это облегчает поиски полезных ископаемых и в земных недрах: ведь большая часть современных материков была когда-то морским дном.

Начинает развиваться и подводная разведка минералов. Если в Советском Союзе их запасы на суше еще

29

велики, то, например, Соединенные Штаты Америки серьезно озабочены вопросами добычи марганцовой ру-\\/ со дна океана. Французские ^тдные фирмы не жалеют средств на рплеедку подводных месторождений 4лврнйго / золота» и поэтому щедро фк^^еуруог . эксперименты Жака-Ива Кусту/с/пома мами. / / /-/*

И наконец, дали проблему биола дуктивности, то есть «урожг^, Aficf- ~f, рый дает океан. Оказывается/ ^юди' / берут из кладовых океана совсем// немного: рыбу, китовый жир, водоросли. А из многочисленных ракообразных и моллюсков — крабов, омаров, устриц, мидий — на обеденный стол попадает совсем ничтожная доля. Их можно и нужно добывать больше. Но главное не в этом.

На суше давно уже перешли к разведению животных и растений. А в океане, покрывающем три четверти земной поверхности, люди пассивно собирают то, что вырастает без их вмешательства. Правда, на помощь этому «собирательству» — рыбному промыслу — приходят океанография и ихтиология, указывающие, где искать рыбьи косяки и куда они перемещаются, приходит современная техника. Лишь в некоторых странах существуют подводные плантации устриц и употреб-ляемых в пищу водорос-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?