Юный техник 1966-08, страница 28

Юный техник 1966-08, страница 28

Рис. 3.

ством — электронным диспетчером, передающим сигналы-команды автопилоту. А радиомаячная система не требует наземных диспетчеров, поэтому нужно только заменить летчика автопилотом.

Правда, останется еще одна .важная задача: как помочь автопилоту пройти последний отрезок глиссады — с высоты 20—30 м до земли.

Как решаются эти задачи в реально действующих системах?

Интересна система посадки с помощью ведущих кабелей (Англия). Два кабеля прокладываются на подходе к ВПП за 1,5 км и вдоль нее на расстоянии 75 м от середины (рис. 2). По кабелям пропускается переменный ток с частотой 1000 и 1700 герц. Электромагнитное поле, создаваемое кабелями, по законам электромагнитной индукции наводит переменное напряжение во вращающейся проволочной рамке, установленной в носовой части самолета. Приборы с большой точностью замеряют отношение напряжений двух частот (от двух кабелей) и, определяя, ближе к какому кабелю летит самолет, показывают его положение относительно оси ВПП с точностью до 1,5 м. Остальное здесь — сбычная посадка по ра диомаякам. Одна только деталь: окончательное снижение с высоты 15— 18 м осуществляется по программе с помощью точного радиовысотомера.

Радиолокационная система посадки «Белл Эйркрафт» (США) использует посадочный локатор и наземную электронно-счетную машину, которая непрерывно сравнивает данные локатора о положении самолета с заданной траекторией снижения (рис. 3). При отклонении самолета от запрограммированной траектории электронный диспетчер посылает соответствующую команду автопилоту. Посадочный локатор обнаруживает самолет на расстоянии 6,5 км.

Американцы разработали эту систему для посадки военных самолетов на авианосцы. В прошлом году авианосец «Китти-Хоук» несколько недель искал районы с плохими метеорологическими условиями, отрабатывая автоматическую посадку истребителей. Специальной аппаратуре приходилось еще синхронизировать движение самолета с перемещением палубы из-за качки авианосца.

Специалисты считают, что наиболее удобна для гражданского воздушного флота французская система «Лир», предназначенная для посадки реактивных пассажирских самолетов «Каравелла». Система обеспечивает полностью автоматическое приземление. Контролирует снижение датчик мгновенной вертикальной скорости. Скорость эта поддерживается в пределах 5—6 км/час, а с высоты примерно 15 м плавно уменьшается до момента приземления.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?