Юный техник 1967-03, страница 19

Юный техник 1967-03, страница 19

АМОРФНОЕ СОСТОЯНИЕ

ГАЗО-КРИСТАЛ-ЛИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА ните

видные

жидкости

ОРИЕНТАЦИЯ

МОЛЕКУЛ

ш

К

кристалл

н

камфоры

Эх

ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ

МЫЛ00БРАЗНЫЕ

мыло

ш*

вирус

mil

0ШЩЩ

\) г'-Т-^Л.ОРГ

СТЕКЛА

А еще более дальние родственники газовых кристаллов — кристаллы жидкие. У последних решетка покрепче. Потому что образуют их в основном органические вещества с длинными молекулами.

Семейство «двуликих Янусов» многочисленно, и ученые поделили его на две группы. У веществ, похожих на мыло (они и называются мылообраз-ные), молекулы располагаются параллельно друг другу, так что и центры тяжести и концы молекул лежат на одних уровнях в параллельных плоскостях (см. рис.). У представителей второй группы (нитевидных) молекулы менее дружны: так же вытянуты параллельно друг другу, но могут перемещаться вверх-вниз.

Ну, а с последним семейством кристаллов вы хорошо знакомы — это твердые, или, как говорят, настоящие, кристаллы типа алмаза, поваренной соли. Здесь атомы вещества не только связаны друг с другом, но и каждому из них отведено определенное место в трехмерном пространстве. От этого кристаллы стали еще крепче.

Как видите, сказать сегодня про вещество, которое вы держите в руках, что оно твердое или жидкое, значит почти ничего не сказать. Можно даже и ошибиться, как, например, с камфарой.

...Кристаллография считалась когда-то вспомогательной отраслью минера-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?