Юный техник 1967-07, страница 16




Юный техник 1967-07, страница 16

Не успела служба наладиться, как случилась беда. В1909 году русская широтная станция в Чарджоу поползла. Бурная Сыр-Дарья отхватывала участки у берега и начала сносить домики. Станцию передвинули, но Сыр-Дарья продолжала наступать. Несколько лет русская станция не работала. Искали новое место и нашли: маленький, затерянный в горах поселок Китаб.

Основатель Китабской станции профессор Николай Александрович Нефедов выбрал плоскогорье, на котором вырос сейчас этот поселок и парк. Из Германии привезли зенит-телескоп Бамберг. В ночь с 14 ноября 1930 года астрономы Ки-таба не спали. С тех пор вот уже 37 лет они и их наследники дежурят через ночь. Другая ночь — отдых. Наблюдения за широтой ценны только тогда, когда они ведутся непрерывно. Даже во время войны, когда было очень трудно работать, широтная служба не прекращала работу ни на одну ночь.

В 1957 году начался международный геофизический год. На станции установили новый зенит-телескоп 3TJI-180, крупнейший в мире. Теперь наблюдения идут параллельно на двух телескопах. Это очень важно: сверять показания двух телескопов. Тогда меньше погрешности.

Полюс движется по спирали вроде Архимедовой, только написанной как бы дрожащей рукой. Спираль то скручивается, то раскручивается, выписывает некий танец, очень напоминающий вальс. Она закручена в сторону суточного вращения Земли. В южном полушарии службы широты нет, хотя теперь, при повышении точности расчетов, она очень нужна.

В чем причина танца? Земля медленно покачивается от сезонных перемещений масс. Выпадает снег — качнулась. Тает — снова наклоняется. Есть еще причины. Их разгадка во внутреннем строении Земли. Больше пока неизвестно. Для того чтобы узнать, что там, в недрах, происходит, тоже нужна широтная служба.

В вальсе полюсов есть своя закономерность. Эйлер ошибся: оказалось, не 305 суток, а 428 (14 месяцев) составляют пери

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?