Юный техник 1967-07, страница 61




Юный техник 1967-07, страница 61

Модель,

лешицал над волнами

В WIPE

Вот такая модель корабля будущего (рисунок ее дан на 1-й странице обложки) родилась в судостроительном кружке Московского клуба юных моряков, речников и полярников. Родилась не случайно. Эксперимент и творческий поиск подсказали ребятам именно такое решение.

А исходным моментом был для них рисунок экранолета «Нептун» в журнале «Техника — молодежи» (№ 11 за 1964 г.). Там рассказывалось о кораблях, способных развивать скорость, с какой сегодня летают самолеты. Это мечты инженеров-судостроителей. И ребята тоже начали мечтать.

Но как на простой модели с резиномотором добиться хорошей скорости? Как преодолеть сопротивление воды? Решили поднять модель над водой, создать между водой и моделью воздушную прослойку. Для этого есть два пути — либо поставить мощный вентилятор (но для него мала мощность резиномотора), либо крыло, создающее подъемную силу. Остановились на крыле.

Модель экраноплана московских судомоделистов построена из дерева. Крылья поставлены под углом атаки 5°, площадь их взята большой — для создания большой подъемной силы. На концах крыльев видите боковые поплавки. Это для продольной остойчивости. А стабилизатор на киле — для дополнительной подъемной силы, поднимающей корму из воды.

На московских городских соревнованиях, проходивших весной этого года, «Антей», как назвали ребята модель, в личном первенстве занял первое место. Руководит кружком В. М. Медведев.

А. СМИРНОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?