Юный техник 1967-07, страница 62




Юный техник 1967-07, страница 62

05

зяг,

В МИРЕ БЕЗМОЛВИЯ

Есть, люди, для которых морское дно стало почти домом. Французскими акванавтами руководит бывший флотский артиллерист, а ныне прославленный исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто. Однако он занимается не только науч-но-исследовательской работой. Он еще великолепный кинооператор и писатель. Его фильмы «Мир тишины» и «Мир без солнца» впервые показали миллионам людей, как многообразна и интересна жизнь моря. Да и книги Кусто известны всем.

Океан, занимающий пять шестых земной поверхности, должен быть заселен людьми — так считает Жак-Ив Кусто, так считают все члены его группы. О том, как создавалась эта группа, как «открывала» океанские глубины, пишут Кусто и его друзья в своих книгах «В мире безмолвия» и «Живое море», вышедших недавно в одном сборнике. Книга «В мире безмолвия» уже известна читателям. А «Живое море» — ее продолжение. Главная тема — заселение человеком морского дна. Живо и интересно авторы рассказывают о возникающих в связи с этим проблемах.

Количество научных открытий и изобретений удваивается каждое десятилетие. Вместе с ними растет число профессий, о которых совсем недавно люди даже не имели представления. Кто сейчас сможет сказать, какие новые специальности и новые отрасли науки откроются перед человечеством?..

«Много сейчас дальних берегов ждущих своих исследователей!» Эта фраза из книги В. Келера «Приглашение к открытиям» могла бы послужить к ней эпиграфом. Автор утверждает: сегодняшнего школьника везде ждет интереснейшая работа, везде можно многое открыть, изобрести, построить...

Тот, кто хочет посвятить науке или технике свою жизнь, должен готовиться к этому уже со школьной парты. Умная книга «Приглашение к открытиям» подскажет читателям, как нужно жить и учиться, чтобы скорее отыскать свое призвание.

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?