Юный техник 1967-10, страница 41

Юный техник 1967-10, страница 41

ти и простоты классификации частиц, они предположили, что все адроиы состоят из более простых элементов — кварков. Почему им дано т кое название, до сих пор толком никто не знает. Заметим, что это сло^о не переводится ни иа одии язык мира. Но первое время считали: в буквальном переводе «кварки» означают «зеленые дьяволы».

Как бы там ии было, «дьяволами» их окрестили весьма метко. Новые «кирпичики» материи обладали рядом непонятных для современной физики свойств, Щ я де всего они имели дробный заряд. А у всех частиц, начиная с электрона, заряд — целое число или ноль. К тому же все адроиы обладали массой гораздо меньшей, чем масса кварков. Это, пожалуй, совсем фантастическое свойство. Нашему уму, приученному к математической логике, нелегко поверить, что сумма меньше слагаемых! Но физики нашли этому объяснение: масса теряется за счет гигантских энергий связи, которые необходимы, чтобы слепить из кварков адроиы.

Получив и руки столь характерные приметы новых частиц, теперь взялись за дело экспериментаторы. «Существуют или иет придуманные кварки?» — это волнует сегодня всех физиков, хотя многие иЗ них и настроены пессимистично. На последнем (годичном собрании Академии наук СССР в ряду крупных проблем, над которыми работают наши ученые, говорилось, в частности, и о поисках кварков, которые ведутся в одной из лабораторий Московского университета.

Десятки исследовательских центров мира включились в эти пойпки. Современным приборам под силу обнаружить кварки. Вопрос сейчас стоит так: где искать их\леды?

В космосе? Если кваркк существуют, их, несомненно, должны порождать процессы, происходящие в метагалактике. И дс нас кварки долетают в потоке космических лучей. Зйачит, надо искать там, настроив счетчики частиц по характерным приметам кварков. Но, видимо, если кварки существуют, можно получить их и искусственно — иа ускорителях, как до сих пор удавалось получать новые элементы. Правда, прикинув мощности современных ускорителей, пришлось от этой затеи отказаться. Выход — использовать природные ускорители, поток разогнанных в галактических полях частиц. Ими и иужио «обстрелять» мишень. Выбор этого пути диктуют победы, одержанные учеными, — ведь многие частицы удалось открыть именно таким способом.

УСКОРИТЕЛЬ

«РАЗВЕСЕЛИТЕ БУКВУ»

Авторы лучших рисуннов: -д -

A. КРЕЧУН из Омской облает* k Ира СИМОНЕНКО из Туапсе

B. ГРИЩЕНКО и В. БУРЛАКОВ из Кемерова Д. ЛИПЮГОВ из Новокузнецка

A. БЕДИН из Свердловска Д. КОРЗЮК из Ленинграда

B. ПАНИН из Пензенской области

38

К

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?