Юный техник 1967-10, страница 44

Юный техник 1967-10, страница 44

Редко в каком поровну. Ведь процессы в электрической лампе протекают беспорядочно или, как говорят физики, спонтанно: то она испустит два фотона, то пять, то все разом. И достаточно одному «ломтику» света отличаться от другого всего на два фотона (!), как наш глаз уловит разницу. Поручи такого рода эксперимент прибору, его пришлось бы «сажать» в специальную ванну с жидким гелием, чтобы оградить от тепловых шумов, которые нас окружают в комнате. Глазу же никакой ванны не требуется.

Еще дъа слова — о небольшом секрете эксперимента. Глазное яблоко очень додвижно. Поэтому, чтобы оно не дрыгало по сторонам, глаз надо зафиксировать. Поставьте еще одну лампочку чуть выше «подопытной» - так, чтобы удобно было смотреть на обе лампы разом.

Кроме того, глав обладает свойством сохранять Зрительные вое приятия, и, чтобы мерцания лампочки не сливались, лучше, если вращать диск со скороЛтью 1 об/сек.

Вот и все хитрости, к опыту.

И В НЕЙ ЕСТЬ ПОЛЬЗА

Даже в XIX веке некоторые ученые всерьез полагали, будто мелкие животные — насекомые, моллюски, земноводные •— могут возникать «сами собой» из смеси органических веществ. Услыхал об этой теории и начинающий научный работник Луи Пастер. Он решил заняться ее проверкой. Научный руководитель Пастера, известный по тем временам химик Жан Дюма, не стал его отговаривать, хотя и был убежден в бесперспективности трудов подшефного. «Если он, — заметил Дюма, — не найдёт ничего на том ошибочном пути, по которому решил пойти, то, будьте уверены, он на нем не останется. Но я буду очень удивлен, если он на нем ничего не откроет».

ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

Как вспоминают, знаменитый английский физик Максвелл имел очень плохую память и, читая лекции, часто путался в выводах. В такие моменты он прерывал лекцию и с мелком в руках принимался искать ошибку, находил ее н устранял. «Это были самые увлекательные минуты, — говорили потом его ученики. — Лекция из скучного изложения давно известных истин превращалась в образец научного поиска!»

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?