Юный техник 1967-10, страница 46

Юный техник 1967-10, страница 46

Фантазеры, романтики, мечтатели, приглашаем вас на первое занятие факультета «Завтра»! Здесь вы познакомитесь с новой областью знания — с социальной прогностикой. Инженеры, философы, строители, математики расскажут вам о своих исследованиях. Вам предстоит обсуждать проекты, выдвигать свои, выполнять задания.

Записывайтесь!

Заявления о приеме — ваши письма, ребята.

КОНТУРЫ ГРЯДУЩЕГО

О РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАНИИ БУДУЩЕГО — О СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГНОСТИКЕ — РАССКАЗАЛ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕСТУЖЕВ-ЛАДА.

Писатели-фантасты предсказывали будущее по-своему. «Мне так кажется» — вот, пожалуй, главное обоснование их прорицаний. И все же многое, о чем они говорили, сбылось. Пусть не совсем в предсказанный срок и не в том виде, как им казалось, но сбылось Значит, не просто «кажется». И не просто прихотливость мысли автора руководила им в составлении планов на будущее. Было и что-то другое, когда Жюль Берн описывал, скажем, полет на Луну...

Это «другое» в современной науке о будущем называется ИНТУ-ИЦИЕИ, проницательностью, основанной на знании и опыте. Ей помогают АНАЛОГИЯ, проводящая

параллели между тем, что уже было и что, возможно, еще будет, ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ, развивающая в завтрашние дни тенденции, подмеченные сегодня, МОДЕЛИРОВАНИЕ, рисующее разные стороны будущего в виде научно обоснованных моделей-схем, АНКЕТИРОВАНИЕ — опрос специалистов по той или другой проблеме будущего.

Прогностика очень молода. Когда она повзрослеет, то создаст и теорию и практику, включающую многие другие экономические, математические, социологические и другие способы предвидения. Это будет сплав наук, инструмент, чутко и точно исследующий грядущее.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?