Юный техник 1967-10, страница 48

Юный техник 1967-10, страница 48

изойти. Что ж, этот прогноз был не верен. Ближе к истине окажется другой — менее оптимистический.

Не исключено — через 33 года свершится открытие, которое мы и не представляем даже. Его тоже надо учесть в прогнозе как неизвестную величину, которая со временем получит известность.

Научно-технический прогноз, надо сказать, преуспел больше других. Его последняя новинка, например, — исследование будущего иа основе патентов.

Что сегодня записано в патентных грамотах, через 10—15 лет (так определяет опыт) часто становится последним словом промышленности. Вот и материал для предвидения — тысячи и тысячи патентов.

Не «как мне кажется», а именно эта скрупулезная точность определяет исследования будущего методами современной науки.

Эта небольшая статья открывает факультет «Юного техника». Небольшая — о научном предвидении будущего подробно не расскажешь даже на страницах всего журнала. Вы узнаете о нем побольше, записавшись — очно или заочно — на наш факультет. Мы, конечно, не обещаем, что, прослушав популярный курс социальной прогностики, вы станете специалистами. Но, возможно, это вас заинтересует — кого меньше, кого больше. И вот тех, кого больше, мы узнаем, мы готовы с ними встретиться после окончания факультета и поговорить еще, а потом — кто знает — и назвать коллегами.

Нам нужны помощники.

Так представляет себе наш художник будущие работы в космосе.

1994 ГОД — Ни одной инфекции на Земле. Непреодолимым барьером станет для них универсальная прививка.

2040 ГОД — Понятливые помощники — обученные обезьяны и дельфины — станут хлопотать по хозяйству, выполняя простейшие работы.

ДО 2050 ГОДА — Срок жизни человека удастся удлинить на 50 лет.

2050 ГОД — Первое рукопожатие через космос, установление связи с внеземными цивилизациями. Тогда же появится возможность ограниченно управлять земным тяготением.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?