Юный техник 1967-10, страница 49

Юный техник 1967-10, страница 49
ТРИ СТРАНИЦЫ КОСМОСА

£. ФАДДЕЕВ, кандидат философсних наун

Если считать, что первые шаги от своей колыбели земляне сделали — запустили искусственные спутники Земли и Луны, отправили ракеты к Марсу и Венере, человек вышел в космос, то интересно, каков дальнейший план освоения космоса? Правда, основная линия для составления такого плана уже намечена: нужно хорошо овладеть тремя космическими скоростями, что даст возможность открыть три страницы космической энциклопедии, прочитать их одну за другой.

Итак, скорость:

7,9 км в секунду — скорость искусственных спутников, «читающих» космос около Земли.

11,2 км в секунду открывает вторую страницу — солнечную систему.

16,7 км в секунду позволит оторваться от Солнца и после овладения околосветовыми скоростями направиться к звездам.

Это генеральный план людей. Но у каждого этапа есть свои детали.

7,9 КМ В СЕКУНДУ

Сейчас, в дни десятилетия космической эры, начавшейся 4 октября 1957 года, вокруг Земли вращается более 1000 небесных тел, созданных человеком. Это спутники-лаборатории, спутники-связные (телевидение «Москва — Владивосток» через «Молнию»), спутники-метеорологи.

В 1975 году их число увеличится до 7 тыс.! «Небесные братцы», как называл когда-то ИСЗ К. Э. Циолковский, расширят к тому времени список своих обязанностей. С них, как предполагают ученые, удастся изо дня в день осматривать посевы и леса и составлять точные карты здоровых и пораженных участков растительности на всей площади страны. Спутник-агроном сможет определять, правильно ли обраба

тываются пашни — нужное ли завезли удобрение, следят ли за влажностью и засоленностью почв, и указывать — вот там хорошие места для посевов, и помогать подсчитывать, какой урожай снимут в этом году. Мощность ледников и объем снега также поддаются обмеру из космоса. Значит, можно будет получать полные сведения о запасах весенней воды.

Спутниковая служба не пропустит появление первого дымка — начала пожара в лесу или в степи, предупредит вовремя о землетрясении и извержении вулкана, о непогоде на море и о том, где находятся косяки рыбы.

Кроме спутников-автоматов, в околоземном космосе уже побывали пилотируемые корабли. А. Леонов первым шагнул в открытый космос.

ПРОГНОЗЫ ОСВОЕНИЯ ОКОЛОЗЕМНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Сейчас более реальной задачей становится «создание спутника — орбитальной станции, летающего космического института с многочисленными сотрудниками» (Л. И. Седов, академик).

«...В текущем десятилетии практичные, длительно работающие знер-гоисточники мощностью от нескольких ватт до десятков киловатт будут использовать радиоактивный распад и солнечное излучение, а генераторы высоких (уже вполне промышленных!) мощностей — в десятки, сотни, тысячи и более киловатт — будут основываться на утилизации ядерных реакций деления» (из журнала «Вопросы философии» № 3 за 1964 год).

11,2 КМ В СЕКУНДУ

Надо полагать, что вслед за автоматами в околосолнечное пространство вылетит и человек:

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?