Юный техник 1967-10, страница 47

Юный техник 1967-10, страница 47

Вверх, занимая как можно меньше места на земле... Большинство проектов домов будущего предусматривает необычайную высоту ■— полкилометра, километр и еще выше.

Методика некоторых прогнозов уже сейчас предусматривает применение теории вероятностей, теории игр, теории пределов, предлагает вовсю использовать электронно-вычислительную технику. Там, где появляется математика, исследования идут всерьез, современно.

В Советском Союзе сегодня насчитывается несколько десятков научных коллективов, занятых проблемами будущего. Кто в них работает — здесь трудно перечислить: от медиков до кибернетиков.

И все нужны: ни народное образование, ни сельское хозяйство, ни энергетику, ни города к началу XXI века нельзя представить, не зная:

сколько людей пропишется к тому времени на Земле;

чем они будут заниматься;

какая разовьется тогда промышленность (действительно — какая?);

в какие города мы с вами переселимся, и т. д.

Узел проблем и вопросов. Их нужно слить воедино, исследовать комплексно, как цельный организм.

В этом спектре направлений науки о будущем особо выделяется прогнозирование научно-технических свершений. На первый взгляд это кажется странным: ведь предсказать открытие — по сути дела, сделать открытие. Но это не совсем так: секрет управления термоядерной реакцией — все еще секрет. И ученые над ним думают. Многие из них уверены, что через 10—20 лет открытие обязательно свершится. Оно запланировано, или, по-нашему, запрогнозировано. Правда, открытия может и не про-

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПРЕДСКАЗАНИЙ

1980 ГОД — Жители и предприятия не получат счетов на оплату электроэнергии — она станет бесплатной, потому что ученые к тому времени «приручат водородную бомбу» — смогут управпять термоядерной реакцией.

1990 ГОД — Метеорологи начнут управпять погодой на всей планете, горняки — добывать руду из морского дна, а космонавты — из лунных недр.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?