Юный техник 1967-10, страница 42

Юный техник 1967-10, страница 42

Наконец, если кварки есть в природе, они дол-ш обитать и у нас на Земле: в почве, в морской воде, в каменном углейч" "Многие ученые ™ Требуется особых,

Ч'дятея даже класснче-

нщут и» месь. Для сверхсильнгач уста] ские фнзнческ!

Одни нз таки ле века амернканс: двумя пластинами ki цу, включают ток и ческого устройства на1

построил еще в нача-шзнк Мнлликен. Между (енсатора помещают частн-юмощью нехитрого оптн->дают за перемещением

частички в электрическоЯГполе. По ее траектории можно судить о заряде, о Массе.

Годится для опознания кварков н другой старый прибор, изобретенный в 1919 году английским физиком Астоном. Частичку, вылетевшую с разогретого катода, направляют в магнитное поле. В зависимости от того, какой у нее заряд н какая масса, она полетит по орбите соответствующего радиуса. Поставив на заранее рассчитанном расстоянии приемник-регнстрадор, мы сможем судить, был ли испущен катодом кварк или нет.

Правда, кварки могут находиться вокруг нас и не в свободном состоянии. Например, образовав некий гнбрнд. Вокруг положительного ядра на орбите, где полагалось бы быть обычному электрону, летает кварк. ЧГакой гибрид получнл название «кварк — атогёа». -И распознать его не просто — ведь он электр|в|||рр нейтрален. Здесь надо воспользоваться г шпалами кварка с орбиты — излучением. И по спектру его опознать.

Мы рассказал^ конечно, не о всех методах поиска «зеленых i яволов». Лишь о самых распространенных. И, заметЖ, всякий раз приходилось дговарнр. я: «Если кварки существуют...» ,ль предположение от открытия разделяет про-jPfro до Герца предположил существование электромагнитного поля. Однако чест укрытия принадлежит Герцу, экспериментально подтвердившему мысль английского учено-

. {варки ждут своего Герца.

Но ни ли затянулись поиски? Ведь прошло уже несколько

лет, а кварки все еще не открыты. По подсчетам, один кварк приходится на 10'3 других частиц-нуклонов. Вот н судите, легко ли распознать его в такой «сутолоке». И не забывайте: кварки пока только придуманные частицы. Вполне возможно, что в природе их и не окажется. И это не беда — будет найдено другое объяснение свойствам элементарных частиц.

Ведь уже сегодня существуют теории, которые обходятся без неуловимых «зеленых дьяволов» -

Плотник Под зонтом Старик Дирижер Воин

Бильярдист

w

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?